Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шестой московский международный фестиваль искусств "Традиции и современность" открывается в Москве

27 апреля 2012, 14:00 UTC+3
Цель фестиваля, который пройдёт с 4 по 8 июля 2012 года в "Манеже" - открывать новые имена в современном искусстве и поддерживать талантливых художников
Поделиться
Материал из 1 страницы
Анатолий Нежный. Русские сезоны. Эскиз занавеса. Мариинский театр

Анатолий Нежный. Русские сезоны. Эскиз занавеса. Мариинский театр

Московский общественный фонд поддержки культуры и развития современного искусства под эгидой ЮНЕСКО, при поддержке Департамента культуры Москвы, Комитета Государственной Думы РФ по культуре, Международного Фонда «World for Culture and Peace», Федерального агентства «Россотрудничество», Российской академии художеств
с 4 по 8 июля 2012 года в Центральном выставочном зале «Манеж» представляет

ШЕСТОЙ МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИСКУССТВ «ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ».

 

Это одно из самых масштабных событий культурной жизни России. Оно призвано сблизить искусство разных стран и народов, представить самобытные произведения, отражающие национальные колорит и традиции, объединить в рамках одного выставочного пространства тенденции и направления в мировом искусстве сегодняшнего дня.

Цель фестиваля - открывать новые имена в современном искусстве и поддерживать та-лантливых художников - не только известных мастеров, но и начинающих. За пять лет про-ведения фестиваль привлек внимание художников из 40 стран, открыл много новых имен в искусстве, собрал более 130 тысяч посетителей.

 

Фестиваль «Традиции и Современность» всегда вызывает интерес зрителей своими разнообразными спецпроектами.

Среди проектов 2012 года:

  • «Великая Россия» — соберет участников со всей России, а также из стран бывшего СССР.
  • «Далекое и близкое». Проект для соотечественников, живущих и работающих в странах ближнего и дальнего зарубежья.
  • «Отечественная Война 1812 года». Проект посвящен важному событию российской истории.
  • «Благотворительный проект». В рамках проекта благотворительные фонды и орга-низации представят творчество людей с ограниченными возможностями.
  • «Уникальные куклы как произведения искусства» — соберет представителей прикладного искусства.

Приоритетом фестиваля является сохранение и преумножение культурного наследия России, традиций отечественного искусства, объединяя художников всего мира. В фестивале примут участие мастера и галереи из Австрии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Вьетнама, Венгрии, Германии, Голландии, Гонконга, Италии, Израиля, Испании, Казахстана, Канады, Кипра, Колумбии, Латвии, Литвы, Португалии, Польши, России, США, Турции, Украины, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Японии.

В частности, большой делегацией будет представлена Румыния, откуда приедут скульпторы Танасе Джордже, работающий в бронзе, и Мирча Роман, предпочитающий дерево; графики Киприан Палеологу и Николае Алекси, живописцы Елена Андреи, Траян Болдя и Вита-лие Бутеску, а также иконописец Адриана Бадя.

Андрей Есионов, участник многих выставок в России и за рубежом, работы которого награждены международными дипломами, представит проект «Галерея 12» - портретную галерею людей, чьи имена, по мнению живописца, вписаны в современную историю России. В их числе - Владимир Войнович, Таир Салахов, Армен Джигарханян, Генрих Боровик, и другие. В каждом порт-рете Есионов обнаруживает образ огромного мира изображаемого человека.

Мир художника покажет в рамках своей экспозиции Наталия Сомова, известная своими работами как в авангардном, так и в традиционном ключе, а также в иконописи. Обра-щаясь к архетипическим сюжетам Евангелия, образам реальных мест по всему миру, таким, например, как Венеция, мотивам мостов и лестниц, Сомова сочетает черты наивного искусства и академической живописи, абстрактного начала и знаково-концептуального понимания человеческого бытия. Разнообразие идей и стилей, реализованное в узнаваемой и неповторимой манере, позволит зрителю проникнуть в глубины вопросов жизни и смерти, в новые измерения времен и пространств.

Особое пространство сформирует из собственных работ Александр Гречаник в рамках авторского проекта «Путешествие души в межатомном пространстве». Написанная в символическом духе - сам художник называет свое направление «ассоци-ативным реализмом» - серия картин выполнена в технике лессировок и объединена в объемно-пространственную композицию. Минималистичность и точность колорита, особая философия образов позволяют художнику в ярком индивидуальном стиле выражать духовные страты человека, его присутствие сразу в двух мирах - видимом и невидимом. Вследствие этого работы Гречаника часто сравниваются с иконами и были неоднократно отмечены мировым арт-сообществом.

Совместной экспозицией будут представлены Анна и Анатолий Нежные, художники, работающие в разных жанрах - живописи и графике, сценографии и костюме для театра, шоу, эстрады и цирка, дизайне и полиграфии, оформлении интерьеров и художественной фотографии. Они восстанавливали декорации и костюмы к балетам «Русских сезонов» Сергея Дягилева. Работы авторов вызывают постоянный интерес у коллекционеров и находятся в частных собрания Европы, США, ОАЕ. Продолжающие традиции художников Серебряного века, картины-трансформации и эскизы Анны и Анатолия являются синтезом изобразительных искусств и самоценными произведениями.

Скульптура и инсталляции составят основу другого «семейного проекта»: «Владимир Суровцев и сын… и дочь». Свои работы в рамках проекта представит не только «Человек 2011 года в области культуры» по версии Русского биографического института Владимир Суровцев, автор памятников генералу Барклаю-де-Толли в Черняховске, летчикам полка «Нормандия–Неман» в Париже и генералу М.В. Скобелеву в Плевене, но и дети: Данила, соавтор отца по памятникам А.Т. Твардовскому, К.К. Рокоссовскому, воинам русского экспедиционного корпуса и пр., и Дарья - молодые, зарекомендовавшие себя художники.

Работы Суровцева будут представлены в рамках проекта, посвященного юбилею Отечественной войны 1812 года. В проекте также участие примут народный художник РФ Дмитрий Билюкин и действительный член Российской академии художеств, народный художник России, скульптор с мировым именем Александр Бурганов. Последний выставит ряд работ, среди которых бюст императора Александра I, скульптурные портреты генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова и генерала от инфантерии Алексея Ермолова. Кроме того, в рамках проекта, москов-ский Государственный музей А.С. Пушкина представит 5 работ художника Дениса Мациевского, в которых он интерпретирует тему Отечественной войны в жанре офорта.

Серию живописных полотен покажет почетный член Российской академии художеств, член Союза художников России и Международной федерации художников (IFA) Любовь Белых, чье высокое мастерство, простоту и человечность сюжетов оценила публика в России и Германии, где живет художница - дочь замечательных костромских живописцев: заслуженного деятеля искусств, народного художника России Алексея Белых и члена Союза художников РФ Надежды Белых.

В числе участников фестиваля: живописец Наталья Овсиенко, чьи полотна с успехом выставлялись не только в России, но и во Франции, США, Индии и Казахстане; золотой медалист международных вы-ставок изобразительного искусства белорусский пейзажист Валерий Сидоркин; почетный член Осеннего салона в Париже, обладатель Золотой Пальмы в разделе изящных искусств, кавалер и почетный доктор Международной академии современного искусства Михаил Камберов (Болгария); приверженец реалистическо-импрессионис-тического направления в живописи россиянин Олег Путнин, наполняющий свои полотна непосредственным ощущением жизни.

Отдельной экспозицией на выставочном простран-стве фестиваля будет представлен знаменитый российский кутюрье, живописец, график, лауреат Государственной премии России, премии президента РФ, заслуженный деятель искусств, член-корреспондент Российской академии художеств, доктор искусств, профессор, почетный гражданин городов Иваново и Парижа Вячеслав Зайцев. В рамках экспозиции посетители смогут узнать его как создателя оригинальных произведений в жанре фотоживописи, имеющих независимую художественную ценность.

Среди участников также тамбовский художник-самородок Павел Астаулов; создавший свой собственный стиль в акварельной технике Миша Ленн, соединяющий декоративность Климта, элегантность и грацию Дега, романтичность Ренуара и энергию Тулуз-Лотрека. В 2005 году Ленн был признан лучшим акварелистом Америки. При этом он оформляет сцены для музыкальных фестивалей, показов мод, танцевальных конкурсов; одновременно с этим выставляет свои картины на выставках в Германии, Италии и Финляндии и работает в сфере модного дизайна, в частности, на Donna Karan и Calvin Klein.

В рамках фестиваля можно будет познакомиться с работами Сергея Хорикова, российского скульптора, воплощающего в мраморе удивительные образы, рождаемые в процессе осмысления художником универсального опыта человечества на пути эво-люции. Произведения Хорикова находятся в частных коллекциях России, США, Нидерландах.

Галерея «Штерн», победитель Пятого фестиваля «Традиции и совре-менность» в номинации «За широту замысла и грандиозность воплоще-ния», представит новые работы Дмитрия Сырова, одаренного живописца, который в своих пейзажах и натюрмортах тяготеет к традиционности решений импрессионистского характера, но при этом избегает декоративности.

Кроме проектов в области изобразительного искусства, на фестивале будет широко-представлено декоративно-прикладное творчество. Так, ху-дожник Наталья Мацегора в рамках уникального проекта «Маскарад» представит куклы «Кристиан Арнольд Браун», «Пьеро», «Коломбина», «Охотница», «Маэстро Лицедей» и другие. Оружейники Златоустовского предприятия «Росоружие» покажут высокохудожественное клинковое оружие, украшенное с применением никелирования, серебрения, золочения и инкрустированное драгоценными и полудрагоценными камнями. Это сабли и палаши, кортики и кинжалы, а также охотничьи и винные наборы, настенные панно, сувениры и многое другое.

VI Московский Международный фестиваль искусств «Традиции и Современность» продемонстрирует широкую палитру живописи и декоративно-прикладного искусства, рас-кроет актуальные тенденции графики и фотографии, покажет работы мастеров ювелирного дела, скульпторов и архитекторов, представит новейшие разработки музейных специалистов.

По итогам фестиваля победителям будет вручена его главная награда - бронзовая статуэтка «Вера», символизирующая веру в творчество, любовь и успех. Награждение по 28 номи-нациям пройдет в рамках торжественной церемонии, которая пройдет 10 июля в театре Et Cetera и будет транслироваться телеканалом «ТВ Центр».

Главным организатором VI Московского Международного фестиваля искусств «Традиции и Современность» стал Московский общественный фонд поддержки культуры и развития современного искусства, возглавляемый Верой Киселевой. Во главе международного жюри фестиваля встал народный художник СССР, России и Азербайджана, Герой социалистического труда, лауреат Государственных премий СССР и Азербайджана, вице-президент российской Академии Художеств Таир Салахов.

 

Контакты:

Москва, Манежная пл., д. 1

Тел.: +7 (495) 225-44-91

Тел./факс: +7 (495) 740-43-97

www.artvera.ru

 

Контакты для СМИ:

Тел.: +7 (906) 074-71-72

pr-festival@mail.ru

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама