Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рыбинск

27 апреля 2012, 14:23 UTC+3 Анатолий Струнин (ИТАР-ТАСС)

Город Рыбинск принадлежит к тем редким провинциальным городам России, которым есть о чем вспомнить в прошлом и чем гордиться сейчас. До революции это был крупный...

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17

А. СтрунинГород Рыбинск принадлежит к тем редким провинциальным городам России, которым есть о чем вспомнить в прошлом и чем гордиться сейчас. До революции это был крупный промышленный и торговый центр. Именно здесь зарождалось российское купечество. Любопытно, что значимость города даже однажды подчеркнула Екатерина II, посетив его с визитом. А на память императрица оставила жителям личный стул, который хранится сегодня в краеведческом музее. И вот ирония судьбы - спустя несколько столетий именно в Рыбинске Леонид Гайдай снимает свои бессмертные "12 стульев"!..

И мне не показался странным этот выбор режиссера. Многое в Рыбинске и сегодня напоминает уездный городок Старгород эпохи НЭПа. Старые узкие улочки, особняки дореволюционной постройки, деревянные избы с резными наличникам, брусчатка... Да и атмосфера города временами такая же, неторопливая, даже чуть сонная.

Но это касается старой части города. В новой – жизнь бьет ключом: супермаркеты, кинотеатры и кафешки – все по-взрослому! Но и выглядит эта часть города не так мило и художественно, скорее – безлико и стандартно. А если углубиться в заводские микрорайоны, то и вообще – "здрасте СССР" с его унылыми бараками и хрущевками!..

Но главная фишка Рыбинска – все же не "Рыбинские моторы", как вы могли подумать, и не снегоходы – самые "дубовые" и неприхотливые снегоходы в мире... Гордость и слава Рыбинска – рыба и рыбалка! В старину герб города в связи с этим даже украшали две стерляди. Сейчас стерлядь в тех краях вряд ли водится, но память о ней до сих пор живет в рыбацких байках. Кстати, я и сам не однажды рыбачил на Рыбинском водохранилище – и зимой, и летом. Однако то ли я рыбак никудышный, то ли рыба в те дни уходила на дальний кордон, а возвращался оттуда в основном с вяленой плотвой или чехонью, купленными по дороге. Но, может быть, вам повезет?..


 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама