Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На границе с Ливаном остановлены группы террористов; под Дамаском и Хомсом боевики обстреляли нефтехранилища

10 марта 2013, 3:05 UTC+3
В самом Дамаске вооруженные экстремисты снова угрожают прорывом к площади Аббасидов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 10 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские пограничники пресекли в субботу попытки боевиков проникнуть в страну с территории соседнего Ливана. Военнослужащие вступили с ними в бой в гористой местности Хирбет-Нуэймат и возле курортного местечка Джусия в провинции Хомс.

Как передает информационное агентство САНА, "банды террористов были остановлены и отброшены назад". В ходе перестрелок "противник понес потери, остатки бандформирований укрылись в Ливане". САНА обращает внимание на то, что минометный обстрел пограничных застав велся с ливанской стороны границы.

В промышленном центре Хомс /165 км к северу от Дамаска/ снаряды, выпущенные боевиками, разорвались на территории нефтехранилища. Вспыхнувший пожар с трудом удалось потушить. Обстреляна газораспределительная станция в Адре в 30 км от Дамаска. Оттуда также поступили сведения о воспламенении нескольких цистерн.

В самом Дамаске вооруженные экстремисты снова угрожают прорывом к площади Аббасидов. На северо-восточном направлении, на стыке кварталов Джубар и Кабун, идут ожесточенные перестрелки. Сообщения о разрыве минометных снарядов поступали из разных кварталов столицы. К счастью, нанесен только материальный ущерб, жертв нет.

Очаги вооруженного сопротивления сохраняются в южных предместьях Дарайя и Муадамия. Боевики в субботу пытались в нескольких местах перекрыть шоссе между Дамаском и административным центром южной провинции Дераа. Эти вооруженные вылазки совпали с интенсивными перестрелками в демилитаризованной зоне на Голанских высотах, где были вызволены из плена филиппинские миротворцы.

Сообщая подробности, телестанция "Аль-Маядин" отмечает, что по просьбе заместителя генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсуса сирийские войска в субботу в одностороннем порядке на два часа прекратили огонь. Они согласились также на требование боевиков о передаче ооновских наблюдателей /всего 21 человек/ представителям Международного Комитета Красного Креста, а затем уже патрулям Сил ООН по наблюдению за разъединением сирийских и израильских войск /СООННР/.

Сенсацией стал вывоз миротворцев через иорданскую границу, что также не было предусмотрено соглашением и оказалось неожиданностью для сирийцев. Выступая на пресс- конференции в гостинице "Шератон" в Дамаске, Мохтар Ламани - помощник спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдара Брахими - дал высокую оценку "выдержке, проявленной сирийской стороной". По его словам, сделка по освобождению из плена филиппинцев "удалась во многом благодаря сотрудничеству сирийских военных".

К вечеру миротворцы прибыли в Амман - столицу Иордании, где их встречал министр иностранных дел Насер Джауда. Они проведут ночь в районе расположения генштаба королевской армии. Посол Филиппин Оливия Палала подтвердила, что "никто из побывавших в заложниках наблюдателей не пострадал".

Официальный представитель Минобороны в Маниле полковник Арнульфо Бургос, тем временем, заявил, что правительством до сих пор не принято окончательного решения относительно дальнейшего пребывания филиппинского контингента на Голанах. Его численность составляет 300 человек, всего в составе СООННР - свыше 1 тыс наблюдателей из Австрии, Индии, Филиппин и Японии. Канада и Хорватия ранее отозвали своих миротворцев из-за ухудшения обстановки в демилитаризованной зоне.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама