Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые считают, что продление режима ОЭЗ на Колыме поможет развивать наукоемкие технологии

7 августа 2012, 11:42 UTC+3
Республиканский НИИ интеллектуальной собственности поддержал предложение региональных властей по продлению действия режима ОЭЗ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МАГАДАН, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Ученые считают, что режим Особой экономической зоны в Магаданской области поможет развивать наукоемкие технологии. Республиканский НИИ интеллектуальной собственности поддержал предложение региональных властей по продлению действия режима ОЭЗ, это решение было принято по итогам семинара, который ученые провели для руководителей и специалистов предприятий – резидентов Особой экономической зоны

Директор НИИ Владимир Лопатин уверен, что Колыма сможет инновационно развиваться "через рынок интеллектуальной собственности благодаря новому статусу Экономической зоны. Дальневосточное отделение РАН в прошлом году получило 4 млрд рублей на научные исследования, - говорит ученый. - Мы будем рекомендовать, чтобы при ежегодном планировании расходов на науку учитывались те технологии и направления, которые применяются на территории Магаданской области. Проекты должны быть, к примеру, энергоемким, для того, чтобы местные гидроэлектростанции работали на полную мощность. Проекты должны учитывать ресурсный потенциал региона".

Эксперты НИИ провели семинар для руководителей и специалистов предприятий – резидентов особой экономической зон. Из 108 организаций - участников ОЭЗ лишь 20 на данный момент внедряют и пользуются инновационными технологиями. В планах региональных властей качественно увеличить этот показатель.

"Сейчас Магаданская область выступает "пионером" для других регионов, когда заказывает разработку национального стандарта по управлению интеллектуальной собственностью в ОЭЗ. Мы надеемся, что через Минэкономразвития этот стандарт станет главным для других 25 Особых экономических зон, которые сегодня есть на федеральном уровне", - подчеркнул Владимир Лопатин.

По мнению участников выездного заседания Советов НИИ интеллектуальной собственности, модернизировать Особую экономическую зону нужно в течение двух лет в рамках действующего федерального законодательства. Эксперты и региональные власти уже работают над этой задачей.

Начальник управления по инновационной политике администрации Магаданской области Галина Голобокова отметила, что в регионе отработан механизм внедрения новых технологий и передовых методов управления. Теперь его нужно перенести на Особую экономическую зону. "Сейчас перед нами стоит задача перепрофилировать ее, перенести акценты на промышленное производство и инновационные разработки, - сообщила она. - В итоге мы подготовили решение нашего форума, которое ляжет на стол заседания АТЭС во Владивостоке в сентябре".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама