Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Урале перекрыт канал незаконной миграции

8 августа 2013, 12:58 UTC+3
У организаторов изъяты поддельные печати и официальные бланки
Материал из 1 страницы
Из архива ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Из архива ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Ганин/. Сотрудники Управления ФСБ по Свердловской области и областного ГУ МВД пресекли канал незаконной миграции иностранных граждан на территорию Уральского региона. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в областном УФСБ. 

"В Екатеринбурге задержан уроженец Таджикистана, гражданин РФ, у которого изъяты поддельные документы, предназначенные для легализации на территории РФ выходцев из стран СНГ. В частности, изъяты бланки миграционных карт, поддельные печати КПП пограничных управлений ФСБ России по Челябинской, Курганской и Тюменской областям", - рассказали в управлении, отметив, что в результате  операции удалось предотвратить незаконный въезд и легализацию в России порядка 200 иностранных граждан.

Решается вопрос о возбуждении в уголовного дела. Кроме того, устанавливаются каналы получения злоумышленниками бланков официальных миграционных документов.

По данным Следственного управления СК РФ по Свердловской области, с начала года количество преступлений, совершенных мигрантами на Среднем Урале, увеличилось на 20%.  Если за первое полугодие 2012 года в регионе иностранцы совершили 55 преступлений, то за тот же период в этом году - уже 72 преступления. Свердловская область по количеству проживающих и поставленных на учет иностранных граждан занимает пятое место среди регионов России /более 176 тыс человек/.

На Урале появится спецприемник для незаконных мигрантов

В конце 2013 года в Екатеринбурге должен начать работу спецприемник для мигрантов, ожидающих депортации. Об этом сообщил 6 августа губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на заседании Совета безопасности при губернаторе, посвященном деятельности рынков на территории региона.

"Только в этом году было принято 48 решений судов о депортации мигрантов, сейчас в спецприемниках УВД в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле содержатся 42 иностранных гражданина в ожидании депортации. Причем, некоторые из них, ожидая оформление документов, содержатся достаточно долго - несколько месяцев. 1 января 2014 года срок полномочий органов внутренних дел по содержанию иностранных граждан истекает, значит, к этому времени здание, выделенное для спецприемника, должно быть полностью готово к работе", - сказал Куйвашев.

Как решают проблему в Москве

Для размещения задержанных нелегальных мигрантов на востоке Москвы оборудован палаточный лагерь, в котором могут одновременно находиться до 900 человек.

"В городке устроен пункт приема пищи, пункты дежурной бригады спасателей МЧС и врачей. Для охраны городка пока привлечено 15 сотрудников полиции, но могут быть задействованы дополнительные силы", - сообщил заместитель начальника ГУ МВД РФ по Москве Вячеслав Козлов.

В то же время Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, посетивший лагерь 2 августа,  дал отрицательную оценку условиям, в которых содержатся недавно задержанные нелегальные мигранты. "Надо, чтобы эти люди до экстрадиции пользовались человеческими правами", - заявил омбудсмен журналистам после посещения временного лагеря. Как рассказали Лукину и журналистам в администрации лагеря, пока у задержанных нелегалов нет возможности принять душ. Что касается сантехнических узлов, то на улице перед палатками установлено порядка 100 переносных туалетов.

Создание временных палаточных городков не должно стать способом решения проблемы с размещением иностранцев, ожидающих депортации, - необходимо ускорить строительство и оборудование специализированных приемников для нелегалов. Так считает член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ Владимир Шапошников.

"Организация временного палаточного городка для мигрантов в сложившейся ситуации - мера необходимая, но прецедент реализации подобной инициативы недопустим! Иностранные граждане до депортации, в соответствии с российским законодательством, должны содержаться в специальных учреждениях", - сказал Шапошников ИТАР-ТАСС.

По его словам, необходимость импровизации в случае с палаточным городком - сигнал о том, что нужно срочно решать вопрос создания и оборудования центров временного содержания нелегальных мигрантов. "Сегодня такие учреждения есть только в 21 регионе. Это крайне мало!", - считает член СПЧ.

По данным на 7 августа, в городке содержатся 586 человек.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама