Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент поручил генпрокурору взять под личный контроль расследование преступлений в леспроме

8 августа 2013, 12:25 UTC+3

Нам нужно не количество возбужденных дел, а результат, указал Владимир Путин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

НОВО-ОГАРЕВО, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил генпрокурору Юрию Чайке взять под особый контроль расследование дел о преступлениях в лесопромышленном комплексе.

Как отметил Путин во время рабочей встречи с руководителем Генпрокуратуры, "нам нужно не количество возбужденных дел, а результат по тем ситуациям и по тем правонарушениям, которые вы выявили".

"Обязательно возьмите это под свой личный строгий контроль", - подчеркнул глава государства.

"Нужно взять под строгий контроль все меры, которые сейчас осуществляются, в том числе и связанные с расследованием таких дел, в которых усматриваются признаки совершения уголовного преступления", - указал Путин.

Он поблагодарил Чайку за работу, проделанную в этой сфере. "Представьте мне, пожалуйста, ваши предложения в письменном виде, с тем чтобы можно было сформулировать соответствующие поручения правительству и стимулировать Госдуму к рассмотрению этих весьма важных законопроектов", - заявил президент.


Массовый характер нарушений

Генпрокурор напомнил, что ведомство провело масштабную проверку лесопромышленного комплекса с привлечением органов прокуратуры, правоохранительных и контролирующих органов. "Мы охватили практически все лесные регионы страны - это Дальневосточный федеральный округ, Сибирский, Уральский и Северо-Западный", - сказал Чайка. По его словам, была проверена эффективность исполнения органами госвласти, местного самоуправления, надзорными ведомствами своих функций в области лесных отношений. Дана оценка достоверности статистической отчетности о площадях пожаров, незаконных рубок, соблюдении порядка таможенного оформления лесоматериалов, а также законности в ходе оперативно-разыскных мероприятий и при производстве расследования по уголовным делам по преступлениям в данной сфере.

"Проверки показали, что нарушения приобрели массовый характер", - заявил генпрокурор. Он добавил, что более 50% из всех выявленных нарушений, - это незаконные рубки, загрязнение лесных участков, самовольное занятие и использование лесов.


Ускорить инвентаризацию земель лесного фонда

"Завершена инвентаризация только 18% всех земель лесного фонда, и лишь 14% таких участков поставлено на кадастровый учет. Если такими темпами мы будем действовать и двигаться вперед, нам хватит этой работы на десятки лет, не на 2-3 года, а на десятки лет", - заявил руководитель Генпрокуратуры.

Чайка представил главе государства предложения, направленные на декриминализацию лесопромышленного комплекса. Во-первых, он предложил "как можно быстрее завершить работу над проектом Федерального закона о государственном регулировании оборота круглых лесоматериалов, который уже около трех лет проходит согласования в различных министерствах и ведомствах". "Три года - цифра, на мой взгляд, тяжелая", - считает Чайка.

По его словам, такой закон обяжет всех участников рынка предоставлять сведения об объемах их заготовки, закупки, переработки и продажи. Учет будет вестись на всех этапах приема, хранения, переработки, транспортировки древесины. "Все данные будут сведены в единую автоматизированную информационную систему, то есть будет полный анализ и контроль. Это позволит нам, на наш взгляд, усилить госконтроль, пресечь нелегальную рубку, факты поступления на рынок лесоматериалов неизвестного происхождения", - подчеркнул глава надзорного ведомства.

Также он предложил внести поправки и дополнения в действующий Лесной кодекс, в частности, дать определения понятия незаконной рубки лесных насаждений, а также статуса лесов, расположенных на землях сельхозназначения, порядка их использования и охраны.

Кроме того, Чайка считает целесообразным принять правила тушения лесных пожаров, регламентировать порядок применения технологий авиационного и космического мониторинга лесов, разработать соответствующую федеральную целевую программу.

"Мы считаем важным, чтобы полномочные представители президента Российской Федерации разработали в округах программу по декриминализации лесной отрасли и установили контроль за исполнением", - добавил генпрокурор.

Он напомнил, что аналогичная программа по декриминализации нефтяного комплекса существовала в Уральском федеральном округе. "Она великолепно себя зарекомендовала, когда все правоохранительные органы работали под руководством полномочного представителя президента, и она давала очень серьезный эффект. И я думаю, что настало время, может быть, и в лесопромышленном комплексе такую же программу на уровне округов разработать", - уверен Чайка.

Текущее состояние дел в лесной отрасли

Всего прокуроры выявили более 5 тыс нарушений. В целях их устранения внесено свыше 1 тыс представлений, принесено 350 протестов, в том числе на незаконные нормативно- правовые акты органов местного самоуправления, органов власти субъектов Федерации. В сумме заявлено 500 заявлений о взыскании с виновных лиц ущерба на сумму почти 40 млн рублей и о запрете либо приостановлении функционирования тех или иных структур, осуществляющих деятельность с нарушением закона.

По материалам проверок возбуждено 48 уголовных дел, 600 лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. "Мы охватили комплекс и уголовных дел, материалов, которые в принципе уже имели место быть, поставили на учет дополнительно 200 укрытых от учета преступлений в области лесопользования", - сказал Чайка.

Отменено 2 тыс незаконных решений об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам незаконных рубок и почти 1,6 тыс постановлений о приостановлении и прекращении уголовных дел. "И мы сверили оперативно-разыскные материалы, и по 2 тыс материалов даны конкретные поручения", - отметил он в Ново-Огарево.

Критика президента

Ранее президент России уже называл ситуацию в лесном хозяйстве страны критической. В апреле на заседании президиума Государственного совета "О повышении эффективности лесного комплекса Российской Федерации" Путин указал, что доля лесного комплекса в ВВП России сократилась на 7 проц, валютная выручка от экспорта продукции лесного комплекса сократилась на 6%, поступления налогов и сборов в консолидированный бюджет по виду деятельности лесных хозяйств сократились на 32%.

После этого, он обратил внимание правительства на необходимость принять кадровое решение в отношении неэффективной работы Рослесхоза. "Очевидно, что должностные лица, которые отвечают за развитие лесного сектора, не справляются с поставленными перед ними задачами, - сказал он. - Полагаю правительству нужно принять в отношении них соответствующие кадровые решения и сделать это нужно как можно быстрее". Через несколько дней глава Рослесхоза Виктор Масляков был освобожден от должности. Его место занял Владимир Лебедев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама