Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В апреле Франция сможет вывести лишь часть своего контингента из Мали и сохранит военное присутствие в республике - Лоран Фабиус

10 марта 2013, 14:10 UTC+3

Главной же задачей после завершения боевых действий в Мали Фабиус назвал возвращение этой страны на путь демократии и развития

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 10 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Основная фаза французской военной операции в Мали должна завершиться к концу марта, а уже в апреле Париж планирует начать вывод из этой африканской республики части своих подразделений. Такие сроки озвучил глава МИД Франции Лоран Фабиус в опубликованном сегодня интервью газете "Паризьен".

"Самое трудное мы сейчас заканчиваем. Наши вооруженные силы блестяще действуют в массиве Адрар-Ифорас на севере Мали. Шаг за шагом они выбивают террористов с их позиций, - отметил глава французской дипломатии. - Эта операция, как сообщил мне мой коллега и друг /Жан-Ив/ Ле Дриан /министр обороны - прим. ИТАР-ТАСС/, вероятно, будет завершена к концу марта".

Еще одним проблемным районом, добавил Фабиус, остаются окрестности города Гао, где "особую активность проявляют наркотеррористы из "Движения за единство и джихад в Западной Африке" /ДЕДЗА/. "С начала апреля, - продолжил он, - мы, предположительно, сможем вывести некоторые из наших подразделений. Это не означает, однако, что мы уйдем сразу".

После завершения активной фазы операции, уточнил министр, Франция планирует сохранить военное присутствие в Мали, "оставив контингент другой численности". "Предполагается, что мы передадим эстафету африканским войскам, которые, согласно решению ООН, будут действовать в формате миротворческой операции, - сказал он. - Франция продолжит следить /за ситуацией/. Однако мы хотим избежать любой возможности того, чтобы все приняло затяжной характер".

Главной же задачей после завершения боевых действий в Мали Фабиус назвал возвращение этой страны на путь демократии и развития. "Противостояние между югом и севером, где живут туареги, имеет давнюю историю. Его нужно умерить", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Политический кризис в Мали начался в марте 2012 года: солдаты национальной армии захватили президентский дворец в Бамако и свергли главу государства Амаду Тумани Туре. Путчем воспользовались туареги и вооруженные группировки исламистов, которые взяли под свой контроль обширные территории на севере республики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости