Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В апреле Франция сможет вывести лишь часть своего контингента из Мали и сохранит военное присутствие в республике - Лоран Фабиус

10 марта 2013, 14:10 UTC+3
Главной же задачей после завершения боевых действий в Мали Фабиус назвал возвращение этой страны на путь демократии и развития
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 10 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Основная фаза французской военной операции в Мали должна завершиться к концу марта, а уже в апреле Париж планирует начать вывод из этой африканской республики части своих подразделений. Такие сроки озвучил глава МИД Франции Лоран Фабиус в опубликованном сегодня интервью газете "Паризьен".

"Самое трудное мы сейчас заканчиваем. Наши вооруженные силы блестяще действуют в массиве Адрар-Ифорас на севере Мали. Шаг за шагом они выбивают террористов с их позиций, - отметил глава французской дипломатии. - Эта операция, как сообщил мне мой коллега и друг /Жан-Ив/ Ле Дриан /министр обороны - прим. ИТАР-ТАСС/, вероятно, будет завершена к концу марта".

Еще одним проблемным районом, добавил Фабиус, остаются окрестности города Гао, где "особую активность проявляют наркотеррористы из "Движения за единство и джихад в Западной Африке" /ДЕДЗА/. "С начала апреля, - продолжил он, - мы, предположительно, сможем вывести некоторые из наших подразделений. Это не означает, однако, что мы уйдем сразу".

После завершения активной фазы операции, уточнил министр, Франция планирует сохранить военное присутствие в Мали, "оставив контингент другой численности". "Предполагается, что мы передадим эстафету африканским войскам, которые, согласно решению ООН, будут действовать в формате миротворческой операции, - сказал он. - Франция продолжит следить /за ситуацией/. Однако мы хотим избежать любой возможности того, чтобы все приняло затяжной характер".

Главной же задачей после завершения боевых действий в Мали Фабиус назвал возвращение этой страны на путь демократии и развития. "Противостояние между югом и севером, где живут туареги, имеет давнюю историю. Его нужно умерить", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Политический кризис в Мали начался в марте 2012 года: солдаты национальной армии захватили президентский дворец в Бамако и свергли главу государства Амаду Тумани Туре. Путчем воспользовались туареги и вооруженные группировки исламистов, которые взяли под свой контроль обширные территории на севере республики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама