Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Путин не поддастся давлению со стороны США - отец Эдварда Сноудена

8 августа 2013, 13:18 UTC+3
Лон Сноуден прокомментировал решение Барака Обамы отменить визит в Россию
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Владимир Путин не поддастся давлению со стороны США, которые настаивают на выдворении Эдварда Сноудена из России. Такое мнение высказал отец Эдварда Сноудена - Лон, комментируя решение президента США Барака Обамы отменить визит в Москву в преддверии сентябрьского саммита Группы двадцати в Санкт-Петербурге.

"Президент Владимир Путин твердо стоит на занятой позиции, - сказал Лон Сноуден. - Я уважаю силу и уважаю храбрость. Он твердо стоит на своем, невзирая на интенсивное давление со стороны нашего правительства, и я должен верить, что он продолжит это делать. Это - игры из разряда "я не поеду на эту встречу" или "я не поеду на ту встречу". Не думаю, что президента Путина удастся этим сломить".

Ситуация вокруг Эдварда Сноудена порождена не действиями России, а нарушающими "конституционные права" граждан США программами электронной слежки, которые реализуются американскими спецслужбами, подчеркнул Сноуден- старший в интервью агентству "Рейтер". "Дело не в России. Нынешняя драка не связана с Россией. Драка идет прямо здесь /в США - прим. корр./. Она касается программ, которые подрывают, нарушают наши конституционные права", - сказал он.

Эдвард Сноуден, разоблачивший эти масштабные шпионские программы американской разведки, "вскрыл подлинные злоупотребления /полномочиями/ со стороны правительства / США/". "И я считаю, что у нас есть много политических деятелей, вплоть до находящихся на самом высоком уровне, которые поставлены этим в неловкое положение, чувствуют себя под угрозой", - сказал Лон Сноуден, прослуживший более 30 лет в Береговой охране США. В 2009 году он уволился оттуда как старший уорент-офицер /в военно-морском флоте России примерно соответствует званию главного старшины/. В настоящее время Сноуден-старший проживает в Аллентауне / штат Пенсильвания/.

Лон Сноуден выразил мнение, что его сын в конечном счете вернется в США. Однако на текущем этапе "ему приходится выживать" в условиях предъявленных ему на родине обвинений и давления Вашингтона на другие государства с требованием выдачи экс-подрядчика Агентства национальной безопасности, констатировал Лон Сноуден.

Как заявила в интервью корр.ИТАР-ТАСС представитель адвоката Лона Сноудена Мэтти Фейн, Сноуден-старший принял приглашение главы комиссии Общественной палаты, адвоката Анатолия Кучерены посетить Россию и планирует совершить поездку уже в этом месяце. "Было направлено приглашение, и оно было принято /Лоном Сноуденом/, - сказала она. - Сейчас ведется организация поездки. Я не могу точно назвать день, когда он приедет, но это будет где-то в августе".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама