Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители тверского города Белый отмечают 70-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков

10 марта 2013, 15:57 UTC+3
В честь памятной даты в райцентре прошло торжественное заседание и фестиваль военно-патриотической песни
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕЛЫЙ /Тверская область/, 10 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Харченко/. 70 белых, синих и красных шаров - цветов российского флага - поднялись сегодня в морозное мартовское небо над тверским городом Белый. Сегодня здесь проходят торжества, посвященные 70-летию его освобождения от фашистских захватчиков.

"После освобождения Ржева и Белого начался победный путь нашей армии к Берлину", - отметил губернатор Тверской области Герой России Андрей Шевелев на митинге, у котором участвовали ветераны, представители депутатского корпуса региона, местные жители, поисковики.

До начала 1990-х годов в официальной истории Великой Отечественной войны говорилось лишь о "боях местного значения за Ржев, Зубцов, Вязьму, Сычевку, Белый", а это был второй этап Московской битвы, о чем свидетельствуют и экспонаты выставки "Ржев, Оленино, Белый: Возвращенная память", которая сейчас проходит в столице на Поклонной горе в Центральном музее ВОВ.

На Ржевском плацдарме были сорваны планы гитлеровцев по новому наступлению на Москву. Поздней осенью 1942-го Белый стал важной точкой в Ржевско-Вяземской стратегической операции под кодовым названием "Марс". Оттягивая на себя крупные силы врага, советские солдаты на тверской земле помогли разгрому фашистов в Сталинграде.

597 дней под Белым шли кровопролитные бои. В 12 км от города на месте уничтоженной в войну деревни Плоское высится Мемориал Славы в память о 12,5 тысячах воинов- сибиряков, погибших здесь, в "долине смерти". До середины 1960-х годов землю в этой долине крестьяне не могли пахать из-за того, что она была напичкана минами и снарядами. В Бельском районе находится 25 воинских захоронений, за которыми ухаживает молодое поколение бельчан.

Линия фронта неоднократно проходила по улицам самого Белого. 10 марта 1943 года этот древний русский город был освобожден частями 39-й армии. В ней воевал участник сегодняшнего митинга, тогда младший лейтенант медицинской службы Николай Атрошкин. "Город был мертвым. Запомнилось в его центре огромное немецкое кладбище, усеянное крестами", - вспоминал он.

После войны Белый восстановили. Но "до сих пор не можем восстановить райцентр по числу жителей в довоенном виде", отметил глава районной администрации Александр Титов. Он призвал молодежь "всегда помнить великий подвиг воинов- освободителей, заботиться о ветеранах". Сейчас здесь проживают 16 фронтовиков.

По неофициальным данным на бельской земле погибли около 30 тысяч человек.

В память о героях на митинге была объявлена минута молчания, на могилы воинов, павших в боях за освобождение Белого, легли живые цветы.

Утром от мемориала в Плоском до Белого протянулась спортивная эстафета, в которой участвовали любители бега всех возрастов, состоялся трофи-рейд "Дорогами войны". В райцентре также прошло торжественное заседание, посвященное памятной дате и начался фестиваль военно-патриотической песни.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама