Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На севере Ирака убит один из лидеров антиправительственного движения

10 марта 2013, 18:35 UTC+3
Аль-Обейди являлся официальным представителем протестного движения в Киркуке
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 10 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. В Ираке сегодня убит один из организаторов антиправительственных протестов. Как сообщили представители правоохранительных органов, Бенаян Сабер аль-Обейди застрелен неизвестными возле своего дома в городе Киркук / 250 км к северу от Багдада/.

Нападавшим удалось скрыться, полиция ведет их поиски.

Аль-Обейди являлся официальным представителем протестного движения в Киркуке. Оно было организовано в конце минувшего года в знак солидарности с участниками массовых демонстраций суннитов в провинциях Анбар, Найнава, Дияла и Салах-эд-Дин. В феврале оппозиционер пережил еще одно покушение, получив лишь легкие ранения.

Массовые демонстрации в ряде городов Ирака продолжаются с конца декабря и проходят в провинциях, населенных, преимущественно, представителями суннитского меньшинства. Митингующие добиваются отмены ряда положений антитеррористического закона, а также освобождения содержащихся, по их мнению, "без суда и следствия" заключенных. Протестующие требуют от премьера Нури аль- Малики /шиит/ прекратить преследование и дискриминацию суннитов и уйти в отставку.

Формальным поводом для акций протеста стал арест телохранителей бывшего министра финансов Рафиа аль-Иссави, который подал в отставку 1 марта. По официальной версии, они были задержаны по подозрению в террористической деятельности. Между тем, сам политик заявил, что к задержанию его подчиненных причастен премьер, и этот шаг носит "неприкрытый конфессиональный подтекст".

Аль-Малики ранее неоднократно призывал суннитских политиков не нагнетать обстановку и заявлял "о недопустимости возвращения страны к междоусобице, которая уничтожит всех". Он также обвинил соседнюю Турцию во вмешательстве во внутренние дела Ирака и попытке спровоцировать межконфессиональную вражду.

В минувшую пятницу в столкновениях с полицией в Мосуле был убит один демонстрант. В конце января иракские силовики застрелили семерых протестующих в Эль-Фаллудже.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама