Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Асад заявил о готовности сирийского правительства к решению кризиса в демократических рамках

7 августа 2012, 16:48 UTC+3
Глава государства дал высокую оценку подходу Тегерана к событиям в Сирии и его дипломатическим инициативам
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийское правительство "пойдет навстречу народным чаяниям и готово к решению кризиса в демократических рамках". Об этом заявил сегодня в Дамаске президент Башар Асад, принимая секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Саида Джалили. Глава государства дал высокую оценку подходу Тегерана к событиям в САР и его дипломатическим инициативам.

Как сообщил иранский общественный телеканал "Аль-Алям", правительство Исламской Республики пригласило министров иностранных дел из 12 стран, "заинтересованных в реализации плана Кофи Аннана по мирному урегулированию в Сирии", провести 9 августа консультативную встречу в Тегеране. Ее цель - обсуждение путей скорейшего прекращения конфликта в этой стране.

Джалили в качестве специального представителя духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи посетил накануне Бейрут, где встретился с президентом Мишелем Сулейманом и главой МИД Аднаном Мансуром. В Анкару вылетит сегодня во второй половине дня министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, а в Каир - помощник президента ИРИ Хамид Бекаи.

"Необходимо дать шанс самому сирийскому народу сделать выбор, соответствующей его воле, и не навязывать решения извне", - подчеркнул Джалили на пресс-конференции. По его мнению, "дальнейшая судьба Сирии может быть определена только демократическим путем - через организацию конструктивного национального диалога и выборы". "Поддержкой банд террористов, передачей им оружия и направлением в Сирию наемников вряд ли можно добиться демократических перемен", - указал иранский эмиссар.

Визит Джалили в Дамаск состоялся спустя три дня после похищения 48 иранских паломников в окрестностях сирийской столицы. Тегеран возложил ответственность за их жизни на Турцию и США. В понедельник представитель "Сирийской свободной армии" заявил, что трое заложников погибли во время бомбардировки окрестностей столицы правительственными войсками. Он угрожал казнить остальных паломников, если "не будут прекращены все военные действия".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама