Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руководитель клуба "Юные орлята флота" приговорен к 18 годам лишения свободы за педофилию

8 августа 2013, 13:12 UTC+3
Выявлено около 100 эпизодов развратных действий по отношению к детям
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

МОСКВА, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд сегодня на основании вердикта присяжных приговорил к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима руководителя клуба "Юные орлята флота" Василия Мидцева. Он признан виновным во множестве эпизодов насильственных действий сексуального характера и развратных действиях по отношению к несовершеннолетним.

Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель Главного следственного управления СК РФ по Москве Сергей Стукалов, следователи установили, что Мидцев неоднократно совершал преступления в отношении своих подопечных как в помещении военно-патриотического клуба, созданного в Старопименовском переулке в центре Москвы в 1986 году, где он был единственным руководителем и воспитателем вплоть до задержания /ранее Мидцев работал в школе учителем истории/, так и в ходе поездок. Клуб был создан для досуга мальчиков в возрасте преимущественно до 14 лет, они совместно с руководителем посещали места боевой славы, ездили в детские лагеря и турпоходы.

Преступления, по данным следствия, совершались даже на ракетном крейсере "Маршал Устинов" и атомном крейсере "Петр Великий" в Североморске.

Строгая вертикаль подчинения

По словам представителя ГСУ, расследование представляло исключительную сложность, поскольку "помимо того, что Мидцев запрещал детям говорить кому-либо о происходящем, он установил строгую вертикаль подчинения, причем его слушались не только воспитанники, но и их родители". Потерпевшие были установлены не только в московском регионе, но и в других регионах России.

Как установил суд, с 2005 по 2011 год его жертвами стали семь воспитанников в возрасте от 10 до 15 лет.

По данным гособвинения, Мидцев представлялся бывшим военным с боевой биографией, имеющим ранение, полученное в героической обстановке при спасении друга, а являясь педагогом по образованию, он умело спекулировал на тяге к героике и романтике, а также наличии некой общей "тайны". В походах и лагерях детям запрещалось использовать мобильные телефоны.

Лишь благодаря тому, что один из воспитанников рассказал о совершаемых им действиях своим родителям, те в апреле 2011 года обратились в правоохранительные органы. Факты преступлений были зафиксированы сотрудниками полиции в ходе оперативно-розыскных мероприятий. С момента задержания и до конца расследования Мидцев так и не признал своей вины ни по одному из эпизодов. В числе доказательств была запись его телефонных переговоров. В мае 2011 года было возбуждено уголовное дело и Мидцев был арестован.

Около ста эпизодов

В общей сложности следователи выявили около 100 эпизодов, уголовное дело по 70 рассмотрено в Мосгорсуде.

Присяжные ранее единогласно признали его виновным и не заслуживающим снисхождения. Помимо лишения свободы суд на 15 лет лишил его права заниматься педагогической деятельностью.

Расследование аналогичных преступлений против воспитанников клуба продолжается, сообщил представитель ГСУ СК РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама