Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские космонавты из экипажа МКС проголосуют с орбиты во время специального сеанса связи, пролетая над Гавайскими островами

2 марта 2012, 13:41 UTC+3
Трое россиян из экипажа МКС-30 - Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин и Олег Кононенко примут участие в...
Материал из 1 страницы

/Обновлено в 13:40 мск; меняется источник информации/

МОСКВА, 2 марта. /ИТАР-ТАСС/. Трое россиян из экипажа МКС-30 - Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин и Олег Кононенко примут участие в президентских выборах прямо с орбиты.

"В воскресенье, 4 марта, будет организован специальный сеанс связи с 13:15 до 13:55 мск, в ходе которого космонавты проголосуют через свое доверенное лицо", - сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/. Сеанс связи начнется, когда МКС будет пролетать над Гавайскими островами, уточнили в ЦУП.

В день выборов президента РФ, также как это было в день парламентских выборов в декабре прошлого года, в ЦУП приедет один из членов избирательной комиссии подмосковного Королева, а также доверенное лицо космонавтов, в качестве которого традиционно выступает руководитель пресс-службы Центра подготовки космонавтов Дмитрий Жуков. "Заявлено и прибытие главы ЦИК Владимира Чурова, но он пока не подтвердил своего присутствия", - сказали в ЦУП.

Процедура голосования из космоса отработана за несколько десятилетий. Представитель ЦИК зачитает космонавтам информацию о кандидатах в президенты. Затем каждый космонавт сообщит о своем выборе доверенному лицу, которое заполнит бюллетени и опустит их в урны для голосования.

Общение голосующих космонавтов с Землей будет происходить по закрытому каналу через американские средства связи.

Шкаплеров и Иванишин исполнят свой гражданский долг с орбиты уже во второй раз - они проголосовали на парламентских выборах в декабре 2011 года.

Практику голосовать по доверенности во время работы на орбите ввели во времена перестройки в конце 80-х годов на орбитальном комплексе "Мир". До этого космонавты, летавшие на станции "Салют-6", голосовали в прямом эфире в ходе телесеанса связи с Землей, напомнили в ЦУП.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама