Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За президентскими выборами в России будет следить беспрецедентное число наблюдателей

2 марта 2012, 15:18 UTC+3

Пожалуй, ни одни выборы в России не вызывали такого интереса наблюдателей, как предстоящие 4 марта президентские. Следить за ходом голосования и подсчетом голосов...

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 марта. /ИТАР-ТАСС/. Пожалуй, ни одни выборы в России не вызывали такого интереса наблюдателей, как предстоящие 4 марта президентские. Следить за ходом голосования и подсчетом голосов будут в общей сложности более 300 тыс человек по всей стране.

Причем, власть и общество ждут на этот не только традиционных отчетов о наличии или отсутствии нарушений и отнюдь не оценок более 600 международных экспертов, также аккредитованных в качестве наблюдателей. Едва ли не главным внутренним стержнем кампании стала борьба за "честные выборы".

О необходимости обеспечить чистоту и прозрачность подсчета голосов в один голос заявляют все участники президентской гонки. С подачи главы правительства уже приняты беспрецедентные меры для защиты от фальсификаций. Избирательные участки в срочном порядке оснащены прозрачными урнами и веб-камерами. Между тем, кампания началась на фоне многочисленных протестов по итогам декабрьских выборов в Госдуму, требований отставки главы Центризбиркома и такого неприятия "избирательной вертикали", что вербовка наблюдателей стала почти всенародным увлечением.

На встрече с молодыми юристами в начале в начале февраля премьер признал, что политическая борьба в стране развивается весьма остро, и предложил, чтобы корпус его наблюдателей был сформирован из представителей разных политических сил. По его словам, это необходимо в первую очередь для того, чтобы избранная власть "чувствовала себя легитимной". Тогда же он не исключил, что придется "противодействовать недобросовестным методам политической борьбы, когда заранее, не зная результатов этого голосования, уже априори кто-то объявляет эти выборы нечестными, нелегитимными".

Наблюдатели от кандидата Владимира Путина будут работать практически на каждом из более 95 тыс избирательных участков. Их готовил Корпус наблюдателей "За чистые выборы", созданный по инициативе молодых юристов Ассоциации юристов России. Этот корпус насчитывает более 70 тыс человек, и в штабе кандидата рассчитывают "закрыть" участки во всех населенных пунктах с численностью населения более 100 тыс человек.

При этом Путин был не против того, чтобы корпус его наблюдателей сотрудничал с другими аналогичными ассоциациями, такими, например, как "Голос" или "Гражданин наблюдатель", пригласив к сотрудничеству также Лигу избирателей. В итоге же полноценного сотрудничества не получилось.

Между тем, оппозиции удалось сформировать своего рода тактическую коалицию. Лига избирателей, выступившая посредником, заключила соглашение с избирательными штабами кандидатов КПРФ и "Справедливой России" - Геннадия Зюганова и Сергея Миронова, а также штабом самовыдвиженца Михаила Прохорова и партией "Яблоко". Все вместе рассчитывают выставить более 200 тыс волонтеров.

Примерно, от 50 до 70 тыс из них дают "Росвыбор", "Гражданин наблюдатель" другие такого рода объединения. До 60 тыс человек предоставит "Справедливая Россия", более 20 тыс - штаб Прохорова. Вклад партии "Яблоко", не сумевшей зарегистрировать своего кандидата Григория Явлинского, - порядка 30 тыс наблюдателей с мандатами представителей СМИ, в том числе газеты "Яблоко" России". Кроме того, партия предоставила Лиге избирателей офисы в 75 регионах страны.

И, наконец, еще около 100 тыс человек, по данным Лиги избирателей, будут работать от КПРФ. Впрочем, точное число этих наблюдателей неизвестно. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов неизменно озвучивает цифру в 300 тыс человек.

Мониторинг голосования и подсчета голосов будут вести и наблюдатели Жириновского, традиционно не заключавшего "ни с кем никаких соглашений". Руководитель избирательного штаба ЛДПР Владимир Овсянников сообщил, что партия своими силами закроет 80 проц избирательных участков. Протоколы с остальных 20 проц готовы предоставить для ознакомления наблюдатели КПРФ, о чем, по его словам, достигнута соответствующая договоренность. Такое же перекрестное наблюдение будут осуществлять и другие участники Лиги.

Все без исключения объединения наблюдателей намерены работать максимально открыто. Так, наблюдатели корпуса "За чистые выборы", будет размещать видео- и фотоматериалы с избирательных участков в Twitter, Facebook, Youtube и других ресурсах сети Интернет. Кроме того, корпус заключил соглашение о сотрудничестве с ситуационным центром "Выборы-2012", где 4 марта будет работать колл-центр для приема сообщений о нарушениях. Сюда же десятки тысяч наблюдателей со всей страны направят свои протоколы, которые можно будет сравнить с данными ЦИК РФ.

А вот "ноу-хау" Лиги избирателей - система "Сводный протокол", куда впервые будут поступать отчеты наблюдателей сразу нескольких кандидатов. Для сбора протоколов будет организовано более тысячи "точек контроля" по всей стране. Значительная часть из них - порядка 400 - входят в сеть, созданную КПРФ, которая не первый год ведет параллельный подсчет голосов.

Как заверил один из учредителей Лиги Георгий Васильев, эта система, по сути альтернативная ГАС "Выборы" будет "долгоиграющим проектом". Доступ к отчетам наблюдателей и обобщенным результатам будет открыт для всеобщего доступа 4 марта, начиная с 21:00 мск. Между тем, система будет действовать и после дня голосования.

В свою очередь, представитель штаба Миронова - Илья Пономарев сообщил, что "завалить" этот сайт будет невозможно, так как модули, предназначенные для оперативного подсчета голосов, размещены на серверах в разных странах мира. Он подчеркнул, что система предназначена лишь для контроля и, безусловно, не позволит подсчитать протоколы "все до одного". "Если сложится ситуация, что судьбу второго тура или победы во втором туре будут решать несколько сотен голосов, конечно, наша система не поможет, но посчитать все с точностью до десятых долей процента система в состоянии", - заверил он.

Интригой предстоящих выборов остается возможность второго тура. "В данном случае, есть второй тур или нет, это принципиальная разница. Принципиально важно, кто выходит, во второй тур, а с каким счетом это происходит - это менее принципиально, если только официальные данные не разойдутся с данными наблюдателей на десятки процентов", - сказал Пономарев.

Участники Лиги избирателей уверены, что международные наблюдатели едва ли помогу в определении степени "честности" выборов. "У нас нет повода сомневаться в честности международных наблюдателей, но необходимо тотальное наблюдение, а в режиме "набегов" можно лишь запротоколировать нарушения формального характера. Поэтому достоверность как критических, так и положительных отзывов очень низка", - считает представитель штаба Миронова. А секретарь политкомитета "Яблока" Галина Михалева, отмечая издержки такого рода "политического туризма", полагает, что в данном случае принципиально важно мнение и доверие самих граждан страны.

Участник соглашения с Лигой, новое лицо президентской гонки Михаил Прохоров, встречаясь с представителями миссии наблюдателей ПАСЕ, выразил уверенность, что выборы удастся провести честно, и мировое сообщество их признает. "Считаю, что есть возможность провести честные выборы и доказать всему миру, что в России легитимная власть", - заявил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама