Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС оштрафует четырех авиаперевозчиков за ценовой сговор

8 августа 2013, 14:36 UTC+3
На маршруте Иркутск-Москва-Иркутск
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. Управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области выявило ценовой сговор ОАО "Аэрофлот", ОАО "Ютэйр", авиакомпания "Сибирь" и ОАО "Уральские авиалинии" при реализации авиабилетов на маршруте Иркутск-Москва-Иркутск. Об этом говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

Авиакомпаниям направлено предписание прекратить действия ценового соглашения и предоставить в антимонопольный орган подтверждение того, что нарушение устранено. Кроме того, к перевозчикам будут применены штрафные санкции, размер которых пока не определен.

С жалобой на этих перевозчиков в региональное УФАС обратились пассажиры, недовольные тем, что улететь в Москву из Иркутска гораздо дороже, чем из Читы, Улан-Удэ или Красноярска.

Установлено, что соглашение между авиаперевозчиками, которое привело к установлению и поддержанию цен на авиаперелеты по маршруту Иркутск-Москва-Иркутск, действовало с января по декабрь 2012 года и в январе 2013 года. ФАС начала свое расследование в феврале.

Эксперты ФАС в ходе расследования пришли к выводу, что несмотря на то, что авиакомпании-нарушители имеют разные затраты, разную маршрутную сеть, на направлении из Иркутска в Москву и обратно все они предлагали практически одинаковые - максимальные - тарифы на билеты. Другие маршруты этих же перевозчиков существенно отличаются по ценам.

Это привело к тому, что спрос на пассажирские перелеты московского направления переместился из Иркутска в Улан-Удэ, а также в другие регионы. Например, у авиакомпании "Сибирь" пассажиропоток до Москвы из Иркутска увеличился в минувшем только на 10%, в то время как перелеты из Улан-Удэ выросли до 15%. "Уральские авиалинии" увеличили перевозки из Иркутска в столицу всего на 2%, а из Читы - на 21%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама