Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский марсоход Curiosity передал на Землю первый цветной снимок поверхности Красной планеты

7 августа 2012, 21:59 UTC+3
На снимке различаются горизонт с пустынной гористой местностью и просторы, залитые солнечным светом
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Урусова/. Американский марсоход "Кьюриосити" /"Любопытство"/, совершивший в понедельник посадку на Красной планете, передал сегодня на Землю первый цветной снимок марсианской поверхности, а также короткую видеозапись, на которой запечатлена северная стена кратера Гейла. На снимке различается горизонт с пустынной гористой местностью, просторы, залитые солнечным светом.

По мнению ученых из Лаборатории реактивного движения / ЛРД/ в Пасадине /штат Калифорния/, пока качество видео оставляет желать лучшего, что вызвано загрязнением камер. "Мы уверены, что когда аппарат полностью настроится на работу, качество будет просто превосходным", - заметил главный научный сотрудник ЛРД Майкл Малин.

В ближайшие дни марсоход продолжит передавать снимки окружающей среды, а также кадры с нижних камер наблюдения, установленных рядом с колесами аппарата. "Это делается, чтобы убедиться, что рядом нет никакой опасности, позднее в работу включатся все 17 камер", - пояснили представители ЛРД. "Мы никогда прежде не видели такого Марса, а потому даже самые первые снимки с "Кьюриосити" представляют интерес и являются лучшими картинами, из тех, что мы когда- либо видели", - сообщили в НАСА.

"Сейчас мы наблюдаем, как "Кьюриосити" передвигается по Марсу и пока не видим препятствий, все идет хорошо, это замечательно сконструированный аппарат", - заметил конструктор НАСА Бобби Браун. Ученые отмечают, что пока марсоход работает в тестовом режиме, однако примерно в течение месяца в строй будут введены все его системы.

Кратер Гейла достигает в диаметре 154 км и сопоставим с площадью американских штатов Коннектикут и Род-Айленд вместе взятых. Ученые НАСА считают, что именно в данном месте есть высокие шансы обнаружить предпосылки существования жизни на уровне микроорганизмов. Там, как предполагается, расположены залежи так называемых филлосиликатов - листовых силикатов, образующихся из магматических пород, как правило, при длительном контакте с водой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама