Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК РФ считает опасным прецедентом проект Лиги избирателей "Сводный протокол"

2 марта 2012, 16:40 UTC+3
ЦИК России выступил сегодня с заявлением, что "не имеет никакого отношения к проекту Лиги избирателей "Сводный протокол". Об этом сообщил сегодня журналистам...
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 марта. /ИТАР-ТАСС/. ЦИК России выступил сегодня с заявлением, что "не имеет никакого отношения к проекту Лиги избирателей "Сводный протокол". Об этом сообщил сегодня журналистам зампред Центризбиркома Леонид Ивлев.

Он пояснил, что речь идет о якобы "объединенной системе сбора и обработки отчетов наблюдателей по итогам выборов президента РФ с использованием Интернета".

Зампред ЦИК напомнил, что в соответствии с законодательством официальные итоги президентских выборов ЦИК подводит на основании первых экземпляров итоговых протоколов, полученных из избирательных комиссий 83 субъектов РФ, из территориальных избирательных комиссий. "Все иные "псевдопротоколы", содержащие якобы суммированные данные об итогах голосования, юридической силы иметь не будут", - подчеркнул он.

Более того, Ивлев убежден, что введение данных с использованием только Интернета и без дополнительной проверки может приводить к умышленному или ненамеренному искажению. "Достоверность и полнота содержащихся в них сведений всецело находится в сфере ответственности инициаторов и участников подобных проектов", - сказал он.

По словам зампреда ЦИК, "это будет всего лишь интернет- ресурс, на который любой зарегистрировавшийся может ввести любые цифры, которые никем не проверены". "Это опасно. Здесь возможны ошибки и заблуждения, возможны преднамеренные действия", - заметил Ивлев.

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, он пояснил, что "законодательство не запрещает вести альтернативный подсчет голосов на выборах", но правом подводить официальные результаты обладает только ЦИК России.

Ивлев подчеркнул, что "на самом деле это очень сложное занятие - собрать с 95 тыс избирательных участков данные и их проверить". Этим заняты в ходе кампании свыше 1,3 млн человек. "У меня самое благостное отношение к наблюдателям, но ни одна из Лиг не может взять на себя подведение итогов", - сказал он.

Ивлев выразил озабоченность по поводу того, как полученные таким образом "данные" могут отразиться в общественном сознании. "С подобных прецедентов начинались "цветные" революции в ряде стран", - утверждает зампред ЦИК. По его словам, речь идет о том, "когда выходят люди и утверждают, что они являются монополистами на истину о выборах". "Это опасно!", - заключил он, имея в виду манипуляции с общественным сознанием.

Накануне ЦИК РФ решительно отмежевался от проекта ассоциации "Голос" под названием "СМС-ЦИК".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама