Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд РФ вновь рассмотрит дело экс-начальника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина

8 августа 2013, 16:07 UTC+3
Основанием стало решение Европейского суда по правам человека
Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Пичугин. Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

Алексей Пичугин. Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

МОСКВА, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. Президиум Верховного суда России вновь рассмотрит уголовное дело экс-начальника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, приговоренного к пожизненному лишению свободы. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Верховного суда России, "председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев внес представление в президиум ВС по уголовному делу в отношении Пичугина для возобновления производства /по уголовному делу/ ввиду новых обстоятельств".

Представление будет рассмотрено 2 октября, сообщили в Верховном суде.

Новыми обстоятельствами, по которым дело может быть вновь пересмотрено, стало решение Европейского суда по правам человека, опубликованное в октябре 2012 года. Тогда Страсбургский суд по жалобе Алексея Пичугина признал нарушение статей 5 и 6 Европейской конвенции по правам человека /право на свободу и безопасность, а также право на справедливое судебное разбирательство - прим. ИТАР-ТАСС/. В частности, ЕСПЧ решил, что процесс над Пичугиным должен был быть открытым. Суд обязал Россию выплатить в качестве компенсации за допущенные нарушения в отношении Пичугина 9,5 тысяч евро. В марте этого года Европейский суд отказал в передаче дела на новое рассмотрение в Большую палату ЕСПЧ, тем самым решение суда вступило в силу.

6 августа 2007 года Пичугин был осужден к пожизненному заключению за организацию трех убийств и четырех покушений на убийство, в том числе убийства в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, московского предпринимателя Валентины Корнеевой, два неудавшихся покушения на предпринимателя Рыбина, у которого были судебные тяжбы с ЮКОСом.

В 2005 году он уже был осужден к 20 годам за организацию убийства супружеской четы тамбовских бизнесменов Ольги и Сергея Гориных, а также покушения на управляющего компании "Роспром" Виктора Колесова и главу Управления по общественным связям мэрии Москвы Ольгу Костину.

В январе 2008 года Верховный суд РФ признал законным приговор к пожизненному лишению свободы.

Решение ЕСПЧ является основанием для пересмотра дела. Верховный суд должен будет определить, насколько выявленные ЕСПЧ нарушения повлияли на вынесенный приговор и может отменить решение полностью или в какой-либо его части.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама