Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура признала законным отказ Лебедеву в УДО

28 апреля 2012, 11:05 UTC+3
За время заключения на него более десяти раз накладывались дисциплинарные взыскания
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 28 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Прокуратура Архангельской области признала законным отказ экс-главе МЕНАТЕПа Платону Лебедеву в условно-досрочном освобождении /УДО/. Об этом сегодня ИТАР- ТАСС сообщила старший помощник прокурора области Юлия Шевченко.

Надзорное ведомство рассмотрело жалобу адвоката Лебедева на постановление Вельского районного суда и Архангельского областного суда об отказе осужденному в УДО.

"Нарушений закона, влекущих отмену постановления Вельского районного суда об отказе Лебедеву в УДО, а также кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Архангельского областного суда, допущено не было. Судебные решения в отношении Лебедева являются законными. Оснований для принесения надзорного представления не имеется", - сказала Шевченко.

Представитель облпрокуратуры также отметила, что оснований для проведения служебной проверки в отношении сотрудников прокуратуры, принимавших участие как при рассмотрении ходатайства об условно-досрочном освобождении Лебедева от наказания, так и прокуроров, участвующих в заседании кассационной инстанции, не имеется, поскольку данные о каких-либо нарушениях с их стороны отсутствуют.

27 июля 2011 года Вельский районный суд Архангельской области отказал Лебедеву в ходатайстве об условно-досрочном освобождении /УДО/, 16 сентября того же года областной суд подтвердил законность этого решения.

Как указывала на судебных заседаниях прокуратура, "за время заключения на Лебедева более десяти раз накладывались дисциплинарные взыскания и он ни разу не поощрялся. Динамика его поведения не свидетельствует о его исправлении".

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева к 14 годам заключения за хищение нефти и отмывание денежных средств. Подсудимые и их адвокаты обжаловали это решение и 24 мая этого года Мосгорсуд смягчил им наказание на 1 год. Таким образом, с учетом приговора, вынесенного в 2005 году, срок заключения Ходорковского и Лебедева истечет в 2016 году.

Осужденные еще в Москве подали прошения об УДО, так как они уже отбыли больше половины срока заключения /включая приговор по первому делу/. Но ходатайства не были рассмотрены Преображенским судом в связи с этапированием Лебедева и Ходорковского - в Архангельскую область и Карелию соответственно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама