Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Одиннадцатый день Олимпиады принес России три золотые медали

8 августа 2012, 4:02 UTC+3
Теперь россияне занимают пятое место в неофициальном общекомандном зачете
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 8 августа. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Иван Ухов - олимпийский чемпион в прыжках в высоту. Это особый вид программы олимпийского легкоатлетического турнира, "королевский", если хотите, победа здесь не менее почетна, чем в беге на 100 метров. Со времен легендарного "космического прыгуна" Валерия Брумеля любители легкой атлетики особо отличали чемпионов высоты.

Ухов победил в Лондоне необычайно уверенно, с "запасом" перед серебряным призером - 21-летним американцем Эриком Кайнардом, "открытием нынешнего сезона", в пять сантиметров - это по нашим временам, огромное преимущество. Ухов брал высоты с первой попытки /кроме 225 см, когда банально споткнулся при разбеге/. Соревнования проходили под дождем, "традиционным" лондонским дождем, но Ухову, по его словам, это совсем не мешало.

Собственно, Ухов был объективно сильнейшим среди участников: он - единственный на сегодня в мире "240-сантиметровый" прыгун в высоту /правда, этот рубеж он преодолел "под крышей"/. Победив в Лондоне, где прыгал, по его словам, "в свое удовольствие", Ухов повторил успех своего нынешнего тренера Сергея Клюгина, "неожиданного" чемпиона Сиднейской Олимпиады. Ухов, по его словам, ехал в столицу Великобритании абсолютно уверенным в своих силах, будучи лидером сезона, и готов был прыгать на 240 см, но помешал назойливый телеоператор, загораживающий дорогу разбега - пришлось его отгонять. Настрой был потерян. Возможно, не будь этой досадной помехи, родился бы новый олимпийский рекорд...

Теперь же у олимпийского чемпиона одно стремление - скорее... уехать из Лондона, вернуться к семье, ребенку, которых не видел целых два месяца. "Была бы возможность - улетел бы уже сегодня", - признался Иван Ухов корреспонденту ИТАР-ТАСС..

Расстроило Ивана лишь одно обстоятельство - когда его партнер по выступлению в финале олимпийский чемпион Пекина Андрей Сильнов "сошел с дистанции", остановившись на высоте 225 см. "Надеялся, что мы оба завоюем олимпийские медали. Не получилось".

Не получилось и у чемпиона Афинской Олимпиады китайского барьериста, экс-рекордсмена мира Лю Сяна. Первый же старт в Лондоне /как и в Пекине четыре года назад/ оказался для него последним: зацепившись ногой за барьер, атлет упал и только с помощью друзей-соперников /вот оно, олимпийское единение людей в действии/ смог допрыгать на одной ноге до финиша. Над спортсменом, можно подумать, тяготеет рок, на него разгневались боги...

А коллега Лю Сяна белокурая австралийка Салли Пирсон выиграла финальный забег на 100 м с барьерами так легко и уверенно, будто и не было рядом серьезных соперниц, да еще и установила "попутно" олимпийский рекорд - 12,36 сек. Правда, ее "запас" перед занявшей второе место американкой Дон Харпер составил всего сотую долю секунды, но, глядя на этот забег, никто бы не усомнился в победе представительницы Зеленого континента.

Приятный сюрприз российским любителям спорта преподнес Илья Захаров, победивший - в том числе и "непобедимых" китайских спортсменов - в прыжках в воду с 3-метрового трамплина. А уж победа российских синхронисток Светланы Ромашиной и Натальи Ищенко была предсказуема - удивил бы их проигрыш. Синхронное плавание, как и художественная гимнастика - сильнейшее, безотказное "оружие" российской олимпийской сборной, сродни легендарной "катюше" в Великой Отечественной войне.

Зато, к сожалению, не порадовали женские российские команды в игровых видах спорта, почти синхронно завершившие выступление в 1/4 финала. Только баскетболистки продолжат бороться за медали, победив турчанок - 66:63. Но вынуждены паковать чемоданы волейболистки и гандболистки. Первые проиграли бразильянкам - 2-3, вторые - сборной Южной Кореи - 23:24. Наставник последних, между прочим, 4-кратных чемпионок мира, Евгений Трефилов грустно подытожил, что у женского гандбола будущего просто нет...

А пока россияне с 48 медалями при 10 золотых вышли уже на пятую строку в таблице неофициального общекомандного зачета. Впереди китайцы - 73 /34-21-18/, американцы - 70 /30-19-21/. 22 высшие награды у спортсменов Великобритании, 12 - Южной Кореи...

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама