Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 150 тысяч человек приняли участие в митинге в Париже против легализации в республике однополых браков

26 мая 2013, 20:01 UTC+3
В акции под названием "Манифестация для всех" участвовали как пожилые французы, так и молодежь
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 26 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Около 150 тыс человек приняли участие сегодня в акции протеста в Париже против одобренного властями закона о легализации однополых браков и разрешении таким парам усыновлять детей. Об этом сообщили в столичной префектуре. По словам организаторов, протестующих было около 400 тыс.

Митингующие организовали три отдельных шествия и встретились в центре Парижа, на эспланаде Инвалидов. В акции под названием "Манифестация для всех" участвовали как пожилые французы, так и молодежь. Многие пришли на митинг с детьми, чтобы, как пояснили корр. ИТАР-ТАСС протестующие, "наглядно продемонстрировать правительству и президенту то, как должна выглядеть французская семья". Дело в том, что, в соответствии с подписанным 18 мая французским лидером Франсуа Олландом законом о легализации однополых союзов, во Франции брак отныне считается союзом двух людей, а не мужчины и женщины, как было раньше.

Поэтому символом "Манифестации для всех" стало изображение держащейся за руки семьи: отца, матери и двоих детей - мальчика и девочки. Фон таких полотнищ обычно розовый или голубой, а нарисованные на них человечки - либо белые, либо розовые. Митингующие также размахивали государственными флагами республики.

Несмотря на то, что акция носила протестный характер, по виду ее участников нельзя было сказать, что они чем-то недовольны или разочарованы. Протестующие улыбались, шутили, веселились. Во время шествия из мобильных динамиков постоянно доносилась популярная музыка. В целом весь митинг напоминал какой-то национальный праздник.

По словам Альберика Дюмона, координатора акции, затраты на проведение сегодняшней манифестации составили 800 тыс евро. Большая часть издержек была оплачена за счет добровольных пожертвований. Для того чтобы доставить участников в Париж, организаторы забронировали около 700 автобусов и 11 поездов. Около 100 тыс евро ушло на изготовление официальных транспарантов, табличек с лозунгами. Еще 550 тыс пришлось потратить на видео- и аудиоаппаратуру, сцены, телекамеры. Порядка 80 тыс надо было заплатить за частные охранные услуги. Это при том, что для организации безопасности на митинге силы правопорядка мобилизовали 4,5 тыс полицейских, многие из которых дежурили вдоль парижских улиц, по которым проходило шествие.

Свое недовольство по поводу подписанного президентом закона участвующие в акции французы выразили преимущественно через плакаты. И никто из них при этом не выкрикивал оскорблений в адрес властей. Изображенный на некоторых транспарантах портрет Олланда был отретуширован так, что французский президент был похож на лидера КНДР Ким Чен Ына. Активисты молодежной ультраправой группировки "Поколение идентичных" взобрались на крышу штаб-квартиры правящей Французской социалистической партии и развернули там огромный плакат: "Олланд, уходи в отставку". Одна из протестующих групп провела по парижским улицам трех ослов, на спинах которых красовались таблички со словами: "Я осел. Я проголосовал за Олланда".

По иронии судьбы сегодня во Франции отмечался крупный религиозный праздник - День матери. В связи с этим многие митингующие несли транспаранты с ироничными лозунгами: "Последний день матери перед ликвидацией праздника". Ведь новый закон, по сути, нивелировал разницу между понятиями "мать" и "отец".

В середине мая Франция стала 14-ой страной в мире, легализовавшей однополые браки. Как ожидается, первый подобный супружеский союз по новому законодательству будет заключен во французском городе Монпелье 29 мая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама