Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Институт президентства РФ

3 марта 2012, 12:00 UTC+3
/Передается в связи с выборами 4 марта/ В соответствии с Конституцией РФ, президент является главой государства, гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина, принимает меры по...
Поделиться
Материал из 1 страницы

/Передается в связи с выборами 4 марта/

В соответствии с Конституцией РФ, президент является главой государства, гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина, принимает меры по охране суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти, определяет основные направления внутренней и внешней политики государства.

Президент обладает широкими полномочиями в сфере организации и деятельности исполнительной власти. Он назначает с согласия Государственной Думы председателя правительства, по предложению последнего назначает и освобождает от должности его заместителей и федеральных министров. Принимает решение об отставке правительства. Утверждает структуру федеральных органов исполнительной власти.

Глава государства назначает руководителей федеральных органов исполнительной власти, ведающих вопросами обороны, безопасности, внутренних и иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий. Президент утверждает по представлению председателя правительства положения об этих органах власти и руководит их деятельностью.

Президент формирует и возглавляет Совет Безопасности, утверждает военную доктрину, вводит чрезвычайное положение, назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил РФ. Являясь Верховным главнокомандующим Вооруженными силами, вводит военное положение в стране.

Президент возглавляет Государственный совет РФ, являющийся совещательным органом.

Президент назначает выборы Государственной Думы, вносит законопроекты в Государственную Думу, подписывает и обнародует федеральные законы или использует право вето. В особых ситуациях, предусмотренных Конституцией РФ и соответствующим законодательством, распускает Государственную Думу; назначает референдум; обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства.

Президент представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на должность председателя Центрального банка РФ, ставит перед Государственной Думой вопрос о его освобождении. Президент представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности судей Конституционного Суда РФ и его председателя, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, а также кандидатуру Генерального прокурора РФ. Вносит в Совет Федерации предложение об освобождении от должности Генерального прокурора РФ, назначает судей других федеральных судов.

Президент решает вопросы гражданства РФ и предоставления политического убежища; награждает государственными наградами, присваивает почетные звания, высшие воинские и высшие специальные звания. Президенту принадлежит также право помилования.

Президент РФ обладает неприкосновенностью.

Пост президента России, избираемого всенародным голосованием, был учрежден по результатам общенародного референдума 17 марта 1991 года. Первый президент России Борис Ельцин занимал высший пост с июня 1991 года по декабрь 1999 года.

/ТАСС-ДОСЬЕ/

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама