Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Об институте президентства в странах мира

3 марта 2012, 12:01 UTC+3

/Передается в связи с выборами президента РФ/ Термин "президент" в переводе с латинского означает "сидящий впереди", так как в античные времена президентами называли председательствующих на...

Поделиться
Материал из 1 страницы

/Передается в связи с выборами президента РФ/

Термин "президент" в переводе с латинского означает "сидящий впереди", так как в античные времена президентами называли председательствующих на различных собраниях. Впервые пост президента как главы государства был введен и закреплен конституцией в 1787 году в США. Первыми же европейскими странами, где была введена должность президента как главы государства, стали в 1848 году две республики - Франция и Швейцария.

Сегодня институт президентства существует в странах с республиканской формой правления, которая основана на выборности главы государства. Функции и полномочия главы государства, а также весь баланс законодательной и исполнительной власти складываются в зависимости от уровня политического развития общества. В современной мировой конституционной практике выделяются три основных вида республик: парламентские, президентские и полупрезидентские /смешанные/.

В парламентских республиках президент, являясь главой государства, не является главой исполнительной власти, правительство в таких странах подотчетно парламенту. Полномочия президента в парламентской республике весьма ограничены, в основном он осуществляет представительские функции. Президент избирается, как правило, непосредственно парламентом /например, в Греции, Турции, Ливане, Венгрии, Чехии/ или несколько более широким собранием, включающим еще и представителей субъектов федерации или представительных региональных органов самоуправления / например, в Индии, ФРГ, Италии/. Выборы могут быть также и всеобщими, как в Австрии, в Ирландии, Болгарии, Финляндии, где президент избирается непосредственно населением.

Президент в республиках президентского типа является не только главой государства, но и главой исполнительной власти, высшим должностным лицом, играющим ведущую роль в государственном управлении. Президент формирует правительство, подотчетное только ему. Парламент не вправе выносить вотум недоверия правительству или отдельным министрам. Эта форма правления принята в США, в ряде стран Латинской Америки, Азии и Африки. В некоторых таких государствах власть президента настолько сильна, что практически не контролируется законодательной и судебной властями /"суперпрезидентская" форма правления/.

Глава государства в президентских республиках избирается, как правило, населением страны. Однако в США он избирается с помощью непрямых /двухступенчатых/ выборов, для чего формируется коллегия выборщиков, состоящая из 538 специально выбранных лиц. В это число от каждого штата входит столько человек, сколько конгрессменов и сенаторов делегирует этот штат в законодательный орган плюс еще трое от округа Колумбия. Чтобы быть избранным, кандидату необходимо получить абсолютное большинство голосов в коллегии выборщиков. Если ни один из кандидатов не получает необходимое число голосов, то выборы производятся Палатой представителей, при этом делегация от каждого штата имеет один голос.

Значительны роль и полномочия президента и в полупрезидентских республиках. В таких странах глава государства избирается населением; формирует правительство, подотчетное и президенту, и парламенту; имеет право роспуска парламента. Сегодня республики полупрезидентского типа преобладают в Европе /Франция, Финляндия, Португалия, ряд стран Восточной Европы/.

Независимо от типа республики к кандидату на пост президента предъявляются определенные требования: гражданство данной страны по рождению или длительное проживание в стране ко дню выборов, а также возрастной ценз. Так, в большинстве стран глава государства не может быть моложе 35 или 40 лет. Срок пребывания на посту президента колеблется между 4 и 7 годами /США - 4 года, ФРГ и Франция - 5, Финляндия - 6, Италия - 7 лет/; в большинстве стран одно лицо не может быть избранным на пост президента более двух раз. Однако в ряде стран президент может переизбираться неоднократно.

Дольше всех у власти находился Фидель Кастро, он возглавлял Кубу почти 50 лет /1959-2008/. Президент Габона Эль-Хадж Омар Бонго Ондимба находился во главе государства 42 года /1967-2009/, а президент Того Гнасингбе Эйадема - 38 лет /1967-2005/. Из действующих президентов по длительности пребывания на посту лидируют: Теодоро Обианг Нгема Мбасого /Экваториальная Гвинея, с 1979 г./, Жозе Эдуарду душ Сантуш /Ангола, с 1979 г./, Йовери Мусевени / Уганда, с 1986 г./, Роберт Габриэль Мугабе /Зимбабве, с 1987 г. /, Блэз Компаоре /Буркина-Фасо, с 1987 г./.

/ТАСС-ДОСЬЕ/

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама