Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почти 100 лет назад Екатеринбург мог стать Иседонском

29 апреля 2012, 10:55 UTC+3
Вопрос о новом названии впервые возник после начала Первой мировой войны
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_577466.stepNow *12 +1}} - 6 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_577466.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_577466'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_577466'].sliderLength - 1}}
+
Памятник основателям города Г. В. де Геннину и В. Н. Татищеву
Усадьба Расторгуевых
Вид на Храм-на-Крови
На территории мужского монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме
Здание вокзала

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Ганин/. Девяносто семь лет назад, 29 апреля 1915 года, депутаты Екатеринбургской городской Думы обратились к вопросу переименования Екатеринбурга. Как рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе администрации города, вопрос о новом названии впервые возник после начала Первой мировой войны, когда антигерманские настроения уже в августе 1914 года привели к переименованию Санкт-Петербурга в Петроград.
"Переименовать Екатеринбург предложил пермский губернатор в конце октября 1914 года. Его поддержал главный начальник Уральских горных заводов. Он направил письмо из Екатеринбурга в Пермскую ученую архивную комиссию, в котором заявил, что "безусловно желательно определить выбор его нового наименования". Вопрос был включен в повестку гордумы 29 апреля 1915 года. Были предложены следующие варианты нового названия, "приличествующие русскому городу": Иседонск, Екатериноград, Екатеринополь, Екатеринозаводск, Екатериноисетск, Екатериноугорск, Екатериноурал, Екатеринокаменск, Екатериногор, Екатеринобор", - рассказали в пресс-службе.
После обсуждения городская Дума единогласно высказалась за сохранение существующего названия Екатеринбурга, "не дерзая посягнуть на название, данное императором Петром Великим". К этому времени город с именем Екатеринбург прочно вошел в русскую и мировую историю. Кстати, тема национального характера названия города звучала и ранее. Один из основателей Василий Татищев в течение трех лет называл его на русский манер Катериниском.
В 1924 году Екатеринбургский горсовет вынес постановление о переименовании Екатеринбурга в Свердловск в честь революционера Якова Свердлова. Перед этим в местной печати шло обсуждение новых названий. В частности, предлагалось назвать город "Реваншбургом". Это мотивировалось тем, что здесь был расстрелян последний царь. Кроме того рассматривались и другие, менее эпатажные варианты, основанные на большевистской терминологии. В сентябре 1991 года решением горсовета Свердловску было возвращено историческое название - Екатеринбург.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама