Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из-за засухи прямые потери в сельском хозяйстве Томской области составят от 1,1 до 1,5 млрд рублей

8 августа 2012, 15:46 UTC+3
Режим чрезвычайной ситуации был объявлен в 10 районах области из 16
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОМСК, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Инесса Юшковская/. Из-за засухи урожайность сельхозкультур в Томской области на настоящий момент в 2-4 раза ниже средних многолетних показателей, прямые потери составят от 1,1 до 1,5 млрд рублей. Об этом сообщил сегодня заместитель губернатора Томской области, начальник департамента по социально- экономическому развитию села Владислав Брок. Он сказал, что урожайность зерновых около 8-8,5 ц с гектара / среднегодовая - 15,3 ц/, по кормовым культурам в 2-4 раза ниже среднегодовых.

"В регионе зафиксировано состояние атмосферной и почвенной засухи.Такого сочетания неблагоприятных для сельского хозяйства погодных условий с 1965 года не было, - подчеркнул Брок. - Осенью недостаток влаги, исключительно малоснежная зима, жаркий и сухой май, июнь и июль практически без осадков, температура за 30. На почве температура доходила до 52 градусов - вся корневая система сгорела. На пастбищах практически ничего нет".

Тем не менее, сообщил он, сегодня в регионе уже заготовлено по 17 ц кормовых единиц на условную голову скота /в 2011 г. - 20 ц/. "Приходится выкашивать дополнительные площади, хорошо, что у нас эти площади есть. Есть угодья, ресурсы, только нужно их убрать. Мы уверены, что грубые корма будут заготовлены в полном объеме и снижения численности поголовья основного стада удастся не допустить", - отметил вице-губернатор.

По словам В.Брока, в регионе застраховано 72 проц. посевов - около 264 тыс. га. "В настоящее время идет работа со страховыми компаниями по определению ущерба, нанесенного засухой, для поддержки сельхозтоваропроизводителей из бюджета Томской области уже выделено 148 млн рублей, - отметил Брок. - Но этого недостаточно. Мы совместно с полномочным представителем президента в СФО Виктором Толоконским обратились в правительство РФ с просьбой рассмотреть ряд предложений по оказанию помощи сибирским регионам - речь идет о пролонгировании кредитов сельхозпредприятиям, выделении дополнительных средств из федерального бюджета на субсидирование процентных ставок и на приобретение элитных семян".

По распоряжению губернатора Томской области Сергея Жвачкина режим чрезвычайной ситуации был объявлен в 10 районах области из 16, гибель посевов из-за засухи в них составила от 40 до 80 проц, посевы озимой пшеницы погибли полностью.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама