Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор Кубани пообещал разыскать родственников летчика из Крымска, героически погибшего в годы Великой Отечественной

8 августа 2012, 15:57 UTC+3

Останки Николая Кузьменко нашли поисковики в Липецкой области

Поделиться
Материал из 1 страницы
Самолет МиГ-3. Репродукция Фотохроники ТАСС

Самолет МиГ-3. Репродукция Фотохроники ТАСС

КРАСНОДАР, 8 июля./Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков/. Губернатор Кубани Александр Ткачев пообещал разыскать родственников летчика из Крымска, героически погибшего в годы Великой Отечественной войны. "Останки летчика нашли поисковики в Липецкой области",- сообщила сегодня корр. ИТАР-ТАСС работник пресс-службы губернатора Светлана Ладанова.

"Наш земляк Николай Кузьменко погиб во время боя в 1942 году", - уточнила она. Поисковики более 50 лет разыскивали сбитый на окраине села Васильевки МиГ-3. И на днях они обнаружили обломки крылатой машины, которой управлял лейтенант Николай Кузьменко.

На месте катастрофы найдены личные документы и фотографии героя. Поисковики выяснили, что он родился в Краснодарском крае, в станице Крымская.

Лейтенанту было 25 лет. Он окончил Качинское авиационное училище. Совершил 86 боевых вылетов, что говорит о его большом фронтовом опыте. Среди обнаруженных бумаг поисковики нашли и фотографию лейтенанта с девушкой.

"Лейтенант Николай Кузьменко погиб в 1942-м в воздушном бою. Прикрывал от фашистских бомбардировщиков наши эшелоны, шедшие на Сталинград, - уточнил губернатор Александр Ткачев. - По словам поисковиков, Кузьменко был убит стрелком немецкого бомбардировщика, после чего его МиГ врезался в землю на большой скорости".

Место падения самолета показали местные жители. Поисковики прокопали 3 м, но ничего не нашли. Но руководитель поисковиков Владимир Омельянчук не стал останавливаться - обнаружили части самолета и тело лейтенанта Кузьменко на глубине 7 метров.

"Одна из находок – медаль "За боевые заслуги". Судя по номеру, наш земляк получил её одним из первых. Был опытным боевым летчиком. И тогда уже был героем", - отметил губернатор Кубани.

"Будет правильно похоронить его с почестями на родине - в Крымском районе на Сопке Героев. И, конечно же, мы начали поиск родственников лейтенанта Кузьменко. Если есть – обязательно найдем", - пообещал Ткачев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама