Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор Кубани пообещал разыскать родственников летчика из Крымска, героически погибшего в годы Великой Отечественной

8 августа 2012, 15:57 UTC+3
Останки Николая Кузьменко нашли поисковики в Липецкой области
Материал из 1 страницы
Самолет МиГ-3. Репродукция Фотохроники ТАСС

Самолет МиГ-3. Репродукция Фотохроники ТАСС

КРАСНОДАР, 8 июля./Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков/. Губернатор Кубани Александр Ткачев пообещал разыскать родственников летчика из Крымска, героически погибшего в годы Великой Отечественной войны. "Останки летчика нашли поисковики в Липецкой области",- сообщила сегодня корр. ИТАР-ТАСС работник пресс-службы губернатора Светлана Ладанова.

"Наш земляк Николай Кузьменко погиб во время боя в 1942 году", - уточнила она. Поисковики более 50 лет разыскивали сбитый на окраине села Васильевки МиГ-3. И на днях они обнаружили обломки крылатой машины, которой управлял лейтенант Николай Кузьменко.

На месте катастрофы найдены личные документы и фотографии героя. Поисковики выяснили, что он родился в Краснодарском крае, в станице Крымская.

Лейтенанту было 25 лет. Он окончил Качинское авиационное училище. Совершил 86 боевых вылетов, что говорит о его большом фронтовом опыте. Среди обнаруженных бумаг поисковики нашли и фотографию лейтенанта с девушкой.

"Лейтенант Николай Кузьменко погиб в 1942-м в воздушном бою. Прикрывал от фашистских бомбардировщиков наши эшелоны, шедшие на Сталинград, - уточнил губернатор Александр Ткачев. - По словам поисковиков, Кузьменко был убит стрелком немецкого бомбардировщика, после чего его МиГ врезался в землю на большой скорости".

Место падения самолета показали местные жители. Поисковики прокопали 3 м, но ничего не нашли. Но руководитель поисковиков Владимир Омельянчук не стал останавливаться - обнаружили части самолета и тело лейтенанта Кузьменко на глубине 7 метров.

"Одна из находок – медаль "За боевые заслуги". Судя по номеру, наш земляк получил её одним из первых. Был опытным боевым летчиком. И тогда уже был героем", - отметил губернатор Кубани.

"Будет правильно похоронить его с почестями на родине - в Крымском районе на Сопке Героев. И, конечно же, мы начали поиск родственников лейтенанта Кузьменко. Если есть – обязательно найдем", - пообещал Ткачев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама