Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Народ России изберет президентом того, кто сможет реально добиться процветания страны, уверен наблюдатель от Сербии

3 марта 2012, 17:55 UTC+3
Международный наблюдатель от Сербии на выборах президента РФ Томислав Николич уверен, что "народ России изберет президентом того, кто реально...
Материал из 1 страницы

 

 

МОСКВА, 3 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Иванов/. Международный наблюдатель от Сербии на выборах президента РФ Томислав Николич уверен, что "народ России изберет президентом того, кто реально сможет добиться процветания России, и это будет сделано демократическим путем". Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сегодня заявил лидер Сербской прогрессивной партии, который является одним из основных претендентов на пост президента Сербии на предстоящих в мае выборах.

"Россия и Сербия после проведения президентских выборов в обеих странах будут продолжать искреннее взаимовыгодное сотрудничество, основанное на обоюдных интересах двух народов, укреплять экономические и политические связи, выступать с единых позиций на европейской сцене и в ООН по таким вопросам, как права человека и суверенитет государств", - подчеркнул Николич, напомнив о глубоких исторических корнях в отношениях сербов и россиян.

Отвечая на вопрос о принятии в пятницу на саммите ЕС Сербии в качестве кандидата в Европейский союз и месте России в связи с этим в списке приоритетов официального Белграда, Николич отметил, что "однозначного отношения к перспективе вступления Сербии в ЕС нет ни у наших политиков, ни у простых людей". "Для большинства сербов очевидно, что интеграция Сербии в Евросоюз необходима, но количество "еврооптимистов" в Сербии снизилось с 65 проц в 2008-м до 43 проц в 2012-м. Главным остается вопрос: какую цену должна заплатить Сербия за перспективу членства в ЕС? Большинство сербов не хотят вступать в Евросоюз ценой потери Косово. Моя личная позиция и позиция Сербской прогрессивной партии по этому вопросу была и остается неизменной: помимо контактов с Евросоюзом нам необходимо интенсифицировать отношения с Российской Федерацией", - подчеркнул он, отметив, что лично "не склонен к тому, чтобы испытывать радость" по приему Сербии кандидатом в ЕС. "Мы не согласны с тем, чтобы перспектива вступления в ЕС являлась инструментом шантажа и манипулирования Сербией", - заявил кандидат в президенты республики.

В этой связи он коснулся недавних призывов к Белграду из Брюсселя по пересмотру режима свободной торговли с Россией. "Это недопустимая для нас позиция, - заявил Николич. - Все, что мы имеем в плане экономического сотрудничества с Россией, является следствием договора 2000-го года, согласно которому фактически был введен, за исключением автомобильной промышленности, беспошлинный режим торговли между нашими странами. Более 75 проц всех товаров проходит у нас в рамках этого режима. На сегодняшний день объем сербского экспорта в Россию составляет 800 миллионов евро в год. Это хорошее подспорье для нашего сельского хозяйства, выживающего исключительно благодаря возможности работы на внешних рынках, в частности, на российском рынке". "Наши сегодняшние экономические отношения практически можно определить как таможенный союз с Россией", - считает Николич.

"В том случае, если будет стоять вопрос - либо мифическая интеграция в Европу с туманными перспективами и крахом сербского сельского хозяйства и промышленности, либо реальный союз с Россией - с "Южным потоком" и беспошлинной торговлей - мы, не раздумывая, выберем второе. И эту позицию Сербской прогрессивной партии поддержит большинство сербов. Без России и Косово Евросоюз нам не нужен", - заявил Николич.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама