Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нормы административной ответственности за нарушения должны быть более гибкими, считает президент РФ

28 апреля 2012, 23:14 UTC+3
Медведев связывает это с увеличением гражданской активности в стране
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС /. С учетом увеличения гражданской активности в России нормы административной ответственности за нарушение законодательства должны быть гораздо более гибкими, заявил сегодня президент России Дмитрий Медведев на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

"По поводу законодательства о свободе собраний - конечно, это законодательство, оно тоже меняется, оно не может быть статичным, - заметил Медведев. - Вопрос связан с его применением, с его адекватностью и с тем, насколько щепетильно, точно оно соблюдается".

"Но вот что мне приходило в голову – мне кажется, что с учетом более высокого уровня гражданской активности в стране /это факты, это в целом хорошо/ даже сами по себе нормы административной ответственности за несоблюдение или нарушение этого законодательства /а нарушения все-таки бывают, не будем идеализировать тех, кто тоже приходит на соответствующие мероприятия/ должны быть гораздо более гибкими, чем они являются сейчас", - заявил президент. "Потому что когда это или 100 рублей, или 15 суток – это выглядит очень странно", - добавил он.

Дмитрий Медведев уверен, что власть должна идти навстречу гражданскому обществу, иначе не избежать политических катастроф.

"Именно гражданское общество "терзает" бюрократию, "терзает" власть, в результате власть должна идти на какие- то встречные действия. Если власть находит в себе мужество идти навстречу, такая власть сохраняется. Власть не бывает вечной. Если власть не находит в себе мужество пройти этот путь, происходят политические катастрофы", - сказал глава государства.

"Мы этими катастрофами в XX веке наелись. Надеюсь, что мы будем идти первым путем", - отметил Медведев.

Он посоветовал гражданскому обществу не оставлять в покое бюрократию. "Бюрократия никогда не захочет реформировать себя сама. И это не российская черта, это черта любой бюрократии: чего себя реформировать, если и так все хорошо, и так все получилось. Но именно для этого и существует гражданское общество и каналы коммуникаций", - пояснил президент.

По его мнению, "без поддержки гражданского общества не может быть и модернизации", "никакой модернизации нашей жизни не будет, если эту модернизацию не выстрадает гражданское общество".

Глава государства, полномочия которого истекают 7 мая, на последней в таком формате встрече с Советом похвалил профессионализм его участников. Медведев также пригласил правозащитников к продолжению дискуссии в "Открытом правительстве" и на других площадках.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама