Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В дальнем зарубежье все готово к проведению голосования на выборах президента РФ

4 марта 2012, 0:01 UTC+3
В дальнем зарубежье сегодня голосуют на выборах президента РФ. Первыми участки откроются в Новой Зеландии, Австралии и Японии. Завершится же голосование на участке...
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 марта. ИТАР-ТАСС/. В дальнем зарубежье сегодня голосуют на выборах президента РФ. Первыми участки откроются в Новой Зеландии, Австралии и Японии. Завершится же голосование на участке в здании генконсульства РФ в Сан- Франциско на Тихоокеанском побережье США. Всего за границей в диппредставительствах РФ образовано 384 избирательных участка в 147 государствах. По информации пресс-службы ЦИК, для голосования на выборах в зарубежные страны направлено 1,3 млн бюллетеней.

Впервые российские граждане, проживающие на территории Литвы, смогут проголосовать на пяти избирательных участках, образуемых на территории посольства в Вильнюсе, генерального консульства в Клайпеде, в городах Шяуляй, Каунас и Висагинас. Ранее волеизъявление россиян проходило исключительно на территории российских загранучреждений, то есть в посольстве в Вильнюсе и в генконсульстве в Клайпеде. В Литве проживают около 13,5 тыс граждан России, обладающих правом избирательного голоса.

Проживающие в Эстонии российские граждане смогут голосовать на девяти избирательных участках, образованных в российских загранучреждениях в Таллине, Тарту и Нарве. В стране проживает более 100 тыс граждан РФ.

Кроме того, по словам официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, "досрочное голосование прошло в 166 зарубежных городах, поселках и других населенных пунктах 62 стран, где работают и отдыхают наши граждане". Наибольшая активность, по его словам, наблюдалась в Болгарии, Узбекистане, Латвии, Киргизии.

Дипломат обратил внимание на две особенности, которые отличают досрочное выездное голосование на выборах президента РФ от недавних думских выборов. Это - расширение географии мест досрочного голосования и разрешение на проведение досрочных выборов от местных властей ряда стран. Так, впервые возможность проголосовать получили геологи в Анголе, туристы в Доминиканской Республике; 1 марта проголосовали российские сотрудники международных организаций в Южном Судане. Голосование состоялась даже в отдаленном норвежском городе Ставангере, где свою гражданскую позицию выразили 84 человека.

"Расширение географии мест голосования можно проиллюстрировать и на примере положительного решения местных властей канадских городов Калгари и Эдмонтон, которые воздержались от такого вида голосования на думских выборах, но пошли навстречу просьбе нашего посольства и представителей российской диаспоры на выборах президента РФ, - отметил он. - Там проголосовали 368 человек".

Местные власти ФРГ после обращения посольства России в Берлине впервые, в порядке исключения, разрешили провести досрочное голосование на базе офисов почетных консулов и общественно-культурных центров соотечественников. Всего в голосовании приняли участие 2190 человек.

По словам Лукашевича, "4 марта в ЦИК будут проводиться периодические прямые включения из российских загранпредставительств, в ходе которых появится возможность задать вопросы российским представителям на местах". "Технические аспекты находятся в ведении Центризбиркома", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама