Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ГАС "Выборы" и система видеотрансляции готовы к выборам президента РФ

4 марта 2012, 0:01 UTC+3
Государственная автоматизированная система /ГАС/ "Выборы" и система видеотрансляции с избирательных участков готовы к...
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров, Ксения Рассыпнова/. Государственная автоматизированная система /ГАС/ "Выборы" и система видеотрансляции с избирательных участков готовы к работе на сегодняшних выборах президента России. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил руководитель Федерального центра информатизации /ФЦИ/ при ЦИК России Михаил Попов.

"ГАС "Выборы" полностью готова к голосованию на выборах президента РФ", - сказал он.

Михаил Попов уточнил, что ГАС "Выборы", которая "призвана обеспечить оперативную передачу данных о ходе и результатах голосования", включает центральный технический комплекс в здании ЦИК в Москве, 83 комплекса избирательных комиссий субъектов РФ, свыше 2700 комплексов в территориальных комиссиях. Ее обслуживают более трех тысяч системных администраторов. Всего же в системе около 7 тыс рабочих мест, которые будут задействованы в день выборов. Безопасность помещений и сохранность аппаратуры ГАС "Выборы" обеспечивают сотрудники правоохранительных органов.

Попов пояснил, что ГАС "Выборы" создана для того, чтобы избиратель или иной участник избирательного процесса могли получить полную и оперативную информацию о выборах и референдумах, проводимых в РФ - как на федеральном уровне, так и на уровнях регионов и местного самоуправления. Система автоматизирует практически все процессы подготовки и проведения выборов. Она содержит все федеральные и региональные законы о выборах. С помощью системы обеспечивается ведение регистра избирателей.

ГАС "Выборы" полностью отделена от сети Интернет. Выделенные каналы связи, арендованные для системы, закрыты средствами шифрования, а информацию с компьютера ГАС "Выборы" можно перенести на компьютер, связанный с Интернетом, только через так называемый "воздушный зазор" / например с использованием флэш-карты/.

Попов отметил, что на этих выборах широко используются технические устройства для голосования на избирательных участках - с их помощью смогут проголосовать около 9,5 млн граждан. Комплексы обработки избирательных бюллетеней / КОИБ/ установлены на 5233 избирательных участках в 76 субъектах России. Комплексы для электронного голосования / КЭГ/ используются на 311 избирательных участках в 8 субъектах. На прошлогодних думских выборах КОИБы стояли на 4828 участках, а КЭГи – 301 участках в России и 26 участках за рубежом. КЭГи на нынешних выборах также используются заграницей - на 22 участках в Германии, Польше и в г. Байконур в Казахстане.

После начала голосования в восточных регионах на сайте ЦИК России будут размещаться данные о явке избирателей. Первая информация об участии избирателей в выборах появится в базе данных ГАС "Выборы" ЦИК России примерно в 1 час ночи, в течение следующих 30-40 минут она будет размещена на сайте ЦИК России. После закрытия всех избирательных участков в 21:00 мск 4 марта на сайте будет публиковаться информация о предварительных результатах голосования.

В отличие от декабрьских выборов в Госдуму, на президентских выборах не будет рассылки информации о результатах подсчета голосов по СМС. Такая услуга, по мнению специалистов, сегодня не очень востребована.

4 и 5 марта предусмотрена онлайн трансляция в сети Интернет всех мероприятий Информационного центра ЦИК России, где будут регулярно объявляться данные о ходе голосования, в том числе об участии избирателей и о предварительных итоги голосования. Данные протоколов об итогах голосования участковых избирательных комиссий будут оперативно размещаться на интернет-портале ГАС "Выборы".

Готова к работе и созданная по инициативе премьер- министра России Владимира Путина система веб-трансляции с избирательных участков. Согласно техническому заданию, система видеомониторинга охватывает 91,4 тыс избирательных участков из 94,3 тыс, сформированных на территории России. На каждом участке установлены две видеокамеры, обеспечивающие съемку общего вида участка, включая места выдачи бюллетеней и урны для голосования. По завершению голосования одна из камер будет показывать также и подсчет голосов.

За голосованием и подсчетом голосов на избирательных участках можно будет следить через сайт webvybory2012.ru. Для этого нужно было получить регистрацию, которая завершилась в субботу в 23:59 мск. Сайт был открыт месяц назад, на нем зарегистрировались свыше 700 тыс пользователей, которые выбрали около 4 млн точек для просмотра.

Видеотрансляция с участковых избирательных комиссий начнется на портале автоматически 4 марта в 00:00 мск. В 20:00 по местному времени видеозапись происходящего на участке продолжается, но интернет-трансляция приостанавливается в целях соблюдения тайны голосования. В 21:00 мск интернет-трансляция возобновляется. При этом пользователи увидят изображение, записанное, начиная с 20:00 по местному времени, в соответствующем регионе. В день выборов "Ростелеком" организовал оперативную телефонную службу технической поддержки /"горячую линию"/ для зрителей интернет–трансляции.

Люди, не имеющие доступа в Интернет дома, смогут смотреть трансляции с избирательных участков в пунктах коллективного доступа в отделениях Почты России. Кандидаты и представители их штабов смогут смотреть веб-трансляцию с участков в специальных ситуационных центрах.

Для того, чтобы уже после выборов просмотреть видеозапись с какого-либо избирательного участка, гражданину необходимо будет направить заявку через единый портал госуслуг.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама