Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дамаск насчитал 1300 нарушений оппозицией соглашения о перемирии

29 апреля 2012, 1:00 UTC+3
Москва осуждает попытки срыва мирного урегулирования в Сирии
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АБУ-ДАБИ, 29 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Юрин/. Прокатившаяся по Сирии волна террористических актов направлена на срыв мирного урегулирования на основе начавшейся реализации плана спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана, получившего консолидированное одобрение СБ OOН, поддержку всего международного сообщества. Об этом говорится в сообщении МИД России. "Террористы, действующие в Сирии, должны получить решительный отпор, а все внутренние и внешние стороны не допускать никакой их поддержки, как этого и требуют, в частности, антитеррористические резолюции Совета Безопасности ООН" - убеждены во внешнеполитическом ведомстве.

Террорист-смертник на заминированном автомобиле произвел взрыв возле мечети Зейд аль-Абидин и школы, расположенных в центральном районе Дамаска Аль-Мидан. В этот момент из мечети на улицу выходили верующие после пятничной молитвы. По предварительным данным, погибли 10 и ранены свыше двух десятков гражданских лиц и сотрудников служб безопасности. Имеются сообщения о многочисленных жертвах в результате организованных в этот же день взрывов в других районах Дамаска, а также в городах Алеппо, Латакия, Банияс, Джебел и в трех кварталах города Хама. По информации посольства России в Сирии, среди российских граждан пострадавших нет.

Особую тревогу в Москве вызывают "попытки сирийской непримиримой оппозиции – даже ценой гибели невинных людей – еще больше взвинтить обстановку в стране, разжечь насилие".

Пекин категорически против внешнего вмешательства в дела Сирии для смены власти. Об этом заявил ИТАР-ТАСС заместитель главы МИД КНР Чен Гупинг, подводя предварительные итоги визита вице-премьера Госсовета Китая Ли Кэцян в РФ. "У Москвы и Пекина на 100 проц совпадают позиции по проблеме Северной Кореи и ситуации в Сирии, - сказал он. - Мы выступаем против решения сирийского вопроса силой. Категорически против внешнего вмешательства в дела арабской республики для смены режима. Иначе повторится ситуация в Ливии".

Пекин, по его словам, считает, что все проблемы Сирии должен решать сирийский народ. "Но правительство должно обращать внимание на требования народа проводить реформы, - продолжил Чен Гупинг. - Пекин заинтересован, чтобы кровопролитие в этой арабской стране прекратилось, и вопрос решился мирным путем".

Тем временем, сирийская полиция применила слезоточивый газ в Дамаске для разгона антиправительственной манифестации, в которую переросли похороны людей, погибших в пятницу в результате теракта на площади Майдан, передал ливанский телеканал "Аль-Мустакбаль". По его сведениям, для предотвращения беспорядков в кварталы, прилегающие к историческому центру города, направлены дополнительные патрули стражей порядка.

Неспокойно в столичной области Риф-Димашк. Силы безопасности преследуют там мятежников из числа дезертиров, перешедших на сторону вооруженной оппозиции. Их отряд окружен в Бахаа, в районе Каламуна, в 60 км к северу от столицы. Танки блокировали подступы к соседнему Ябруду - городу, расположенному на полпути между Дамаском и Хомсом / в 165 км от столицы/.

Издающаяся в Дамаске газета "Тишрин" осудила заявление генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о том, что сирийские власти якобы не выполняют свои обязательства в соответствии с планом Аннана и не вывели войска из городов. Подобные односторонние оценки, как считает издание, только поощряют террористов на новые атаки. "Почему Пан Ги Мун ни словом не обмолвился о нарушениях прекращения огня вооруженными боевиками?" - задается вопросом газета.

По сообщениям из города Хама, в 210 км к северу от Дамаска, там сдались властям 244 противника властей. Все они добровольно сложили оружие, пообещав больше не нарушать закона. Учитывая, что мятежники воспользовались предоставленной правительством амнистией, все они были отпущены на свободу.

Сирийские пограничники пресекли в субботу попытку диверсионной группы высадиться на морском побережье на севере страны. Как передало информационное агентство САНА, инцидент произошел в утренние часы в 30-35 км от турецкой границы, в районе порта Латакия. В результате столкновения погибли и получили ранения бойцы береговой охраны. Уничтожено несколько террористов. Потери сторон не уточняются.

По сведениям агентства, в Телль-Сильваре, к северу от экономической столицы страны - Алеппо, в 340 км от Дамаска, было отражено вторжение другого отряда боевиков. Там погибли трое сирийских военнослужащих. Ликвидированы двое террористов-наемников, остальные бежали на территорию Турции.

По словам министра информации Сирии Аднана Махмуда, "начиная с 12 апреля условия плана мирного урегулирования 1300 раз были нарушены вооруженными группировками". "Их последние преступления - резня в поселках Арбин провинции Дамаск и Туркуман-Барих провинции Алеппо".

Правительство Турции "преднамеренно обостряет двусторонние отношения с Сирией". Угрозы в адрес Дамаска, прозвучавшие из уст премьер-министра Тайипа Эрдогана и министра иностранных дел Ахмета Давутоглу, а также действия турецких властей "противоречат плану мирного урегулирования, выдвинутому Кофи Аннаном". С таким заявлением выступил официальный представитель МИД республики Джихад Макдеси.

Сирия никогда не угрожала Анкаре и рассматривает границу с Турцией "как границу дружбы и добрососедства", отметил Макдеси. В связи с этим, в Дамаске вызвали озабоченность "провокационные высказывания" Эрдогана и Давутоглу о возможности прибегнуть к помощи НАТО для защиты турецких рубежей. По мнению сирийского правительства, как подчеркнул Макдеси, "для обеспечения безопасности на совместной границе достаточно выполнения турецкой стороной положений плана Кофи Аннана и прекращения предоставления убежища вооруженным группировкам, выступающим против мирного процесса".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама