Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: прокуратура Швейцарии признала Банк Москвы потерпевшим в деле в отношении его бывшего главы

27 мая 2013, 3:56 UTC+3
Теперь банк имеет полное право заявить иск к Андрею Бородину и добиться возмещения ущерба за счет арестованных средств
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 мая. /ИТАР-ТАСС/. Объявленный МВД России в международный розыск экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин может потерять внушительную часть своего состояния, заработанного на махинациях.

Как стало известно газете "Коммерсант", прокуратура Швейцарии, возбудившая в отношении финансиста свое уголовное дело и арестовавшая на его счетах 354 млн швейцарских франков, признала Банк Москвы потерпевшим. Теперь банк имеет полное право заявить иск к обвиняемому и добиться возмещения ущерба за счет арестованных средств. "Не исключено, что подобные процессы грозят господину Бородину и в других странах", - предполагает газета.

"Коммерсант" напоминает сегодня, что уголовное дело в отношении экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина, его заместителя Дмитрия Акулинина и "других, не установленных следствием лиц" было возбуждено прокуратурой Швейцарской Конфедерации еще 10 октября 2011 года. Основанием для него стали данные швейцарского Управления по борьбе с отмыванием денег, которое является аналогом Росфинмониторинга.

По информации этого управления, Бородин, злоупотребив полномочиями на управляющей должности в Банке Москвы, принял участие в незаконном присвоении более 14 млрд рублей /примерно 430 млн швейцарских франков/. Эти средства поступили на счета господина Бородина и его доверенных лиц в нескольких банках Швейцарии. Прокуратуре Швейцарии и Управлению по борьбе с отмыванием денег удалось разыскать и арестовать на них 354 млн франков. Банк Москвы был признан потерпевшей стороной в швейцарском уголовном деле.

Теперь юристы Банка Москвы могут обратиться в суд в Швейцарии с гражданским иском к Андрею Бородину и получить возмещение ущерба за счет арестованных в этой стране денег. В свою очередь определенная прецедентность европейского права позволяет, по мнению "Коммерсанта", подать аналогичные иски в других странах, где были арестованы деньги и имущество, принадлежащие Бородину. В частности, 40 млн долларов блокированы в Люксембурге и Бельгии.

"Банк Москвы будет добиваться возмещения убытков, причиненных бывшим руководством банка, за счет арестованных денежных средств Бородина и Акулинина",— сказали "Коммерсанту" в пресс-службе Банка Москвы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама