Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Саркози получил предложение от Катара возглавить крупный инвестиционный фонд

12 марта 2013, 2:31 UTC+3
Власти нефтяной монархии делают ставку на обширные связи Саркози в высших сферах по всему миру
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Горохов, Сергей Щербаков/. Экс-президент Франции Николя Саркози получил предложение от Катара возглавить крупный инвестиционный фонд. В Дохе планируют мобилизовать капитал в размере 500 млн евро для инвестирования на юге Европы, в Средиземноморье и Бразилии. В этих целях власти нефтяной монархии делают ставку на обширные связи бывшего французского лидера в высших сферах по всему миру.

Информацию подтверждает и специалист по региону, автор выходящей на этой неделе во Франции книги "Загадка Катара" Набиль ан-Насер. "С финансовой точки зрения такой проект вполне осуществим, - цитирует исследователя газета "Монд". - Но в случае согласия Саркози пришлось бы отказаться от участия в политической жизни. Вот в чем вопрос".

Французские аналитики не исключают, что Николя Саркози, которому в январе исполнилось 58 лет, вместо возвращения в большую политику последует примеру своих коллег по цеху Тони Блэра, Билла Клинтона, Герхарда Шредера и займется глобальными вопросами международной дипломатии или крупными экономическими проектами. "Саркози всегда отличало стремление быть полезным", - отметил бывший генеральный секретарь Елисейского дворца Клод Геан.

Как подчеркивают в окружении Саркози, экс-президент действительно сохранил тесные связи с эмиром Катара Хамадом бен Халифом Аль Тани. Но, дают понять соратники, бывший глава государства получает много разных предложений, и выбор между бизнесом и политикой пока не сделан.

На минувшей неделе консервативный журнал "Валер актюэль" привел выдержки неформальной беседы с Саркози. Отвечая на вопрос обозревателей издания, он сказал: "Откровенно говоря, не хочу возвращаться в политику". Единственное, отметил Саркози, что может заставить его пересмотреть свое решение, это "ситуация, когда Франция окажется на распутье под натиском левых и правых радикалов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама