Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Презентация трехтомника о донском казачестве в войне 1812 года состоялась в Ростове

8 августа 2012, 18:19 UTC+3
Событие приурочено к празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 8 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Колбасин/. Подарочный трехтомник "Донская библиотека 1812 года" представили сегодня общественности Ростова-на-Дону. Событие приурочено к празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года.

Как отметил на презентации сборника его автор, доктор исторических наук и исследователь истории казачества Анатолий Агафонов, монография является результатом 14-летней работы в российских, французских и бельгийских архивах.

По его словам, издание состоит из трех отдельных книг: "Донские казаки. Грудь в крестах", "Донские генералы в Военной галерее Зимнего дворца" и "Донское казачество в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах русской армии 1813-1814 годов".

Возможность изучить архивы парижских музеев Истории, Лейб-гвардии Казачьего полка и Армии /Дом инвалидов/, а также брюссельского Королевского военного музея Агафонов получил благодаря тому, что выиграл гранд правительства Франции. Помогли и владельцы частных коллекций. Всего в книгах представлено около тысячи цветных иллюстраций, описывающих геройскую историю Донского казачества от времен Ивана Грозного до 1912 года.

Тираж трехтомника 600 экземпляров. Предполагается, что часть из них разойдется в качестве сувениров на Всемирном конгрессе казаков, который пройдет в Новочеркасске 27 сентября – 1 октября. Другая часть книг найдет свое место в библиотеках Дона. Как отметил заместитель губернатора Ростовской области Виктор Водолацкий, потребность издания составляет еще 800 экземпляров, поэтому книги будут печататься дополнительно.

Первое издание выпущено за счет областных бюджетных средств, себестоимость одной книги составляет 1200 руб.

Корреспонденту ИТАР-ТАСС профессор Агафонов признался, что уже получил новый заказ на издание "Донской библиотеки 1812 года" от французской стороны, которая также уделяет большое внимание событиям 200-летней давности. "Например, журнал "Фигаро" дал полную хронологию похода Наполеона и его поражения", - отметил он.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама