Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свой "Монмартр" на один день появится в селе Париж на юге Челябинской области

8 августа 2012, 18:45 UTC+3

Именно в этот день в селе состоится историко-литературный праздник

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЧЕЛЯБИНСК, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгений Ткаченко/. Свой "Монмартр" на один день появится в селе Париж на юге Челябинской области, сообщила сегодня пресс-служба губернатора. Излюбленное место французов и гостей этой страны как бы перенесется на уральскую землю. Окунуться в атмосферу живописи, музейных и исторических ценностей, попробовать блюда различных кухонь и посмотреть на то, как творят лучшие местные мастера, сможет 24 августа каждый гость Нагайбакского района.

Именно в этот день в селе, своим названием обязанном знаменитому триумфальному походу российской армии по Европе в 1812-1814 гг, состоится историко-литературный праздник "Во славу отечества Российского", посвященный 200-летию победы русских войск в Отечественной войне 1812 года. Выставочная "улица" развернется от местного музея до "Эйфелевой башни" /копии французской/. Свои лучшие музейные экспозиции представят и соседние районы.

В сельском музее будет работать интерактивная зона. Прямо во дворе гости праздника смогут напилить и наколоть дрова, принести воды из колодца, собственноручно разжечь самовар и пригласить к чаю своих друзей. А во время чаепития во дворе пройдет реконструкция театрализованного обряда "Проводы казака в армию".

Под сводами "Эйфелевой башни" вокальные, танцевальные и фольклорные коллективы исполнят патриотические песни и постановки, посвященные войне 1812 года. Члены клуба исторических реконструкций продемонстрируют костюмы военного и гражданского населения России начала 19-го века.

Праздник пройдет под музыкальное сопровождение Губернаторского духового оркестра и завершится красочным салютом, который дарит Парижу челябинская компания "Фейерверк".

Париж - далеко не единственный поселок области, который носит столь известное в Европе и мире название. Есть здесь и Берлин, и Дрезден, и Варна, и Варшавка, и Кассель, и Чесма, и Бородиновка.

Как показали исследования историков и краеведов, в 1830-х годах по высочайшему поведению императора Николая I началось заселение пустовавшего участка степи между Орской и Троицкой крепостями Оренбургской губернии. Под новые поселения было выбрано 32 удобных участка. Сначала они числились под номерами: пост номер 1, пост номер 2 и т.д. А в конце 1843 года вышло "Положение", подписанное генерал- губернатором Обручевым, которое предписывало всем новым казачьим поселениям присвоить имена в память о событиях из военной истории страны. И в первую очередь поселки получили названия тех военных сражений, в которых оренбургское казачество принимало активное участие и одерживало победы.

Кстати, Париж, в котором пройдет яркий исторический праздник, был маленьким селом и значился как пост номер 4.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама