Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Случаи аварийного отключения электроэнергии в мире

2 января 2013, 0:34 UTC+3
Крупнейшие блэкауты
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

В январе 1982 года из-за сильных ураганов, сопровождающихся ливневыми дождями, была полностью парализована жизнь сотен населенных пунктов в американских штатах Вашингтон, Орегон, Айдахо, Иллинойс, Канзас, Юта, Висконсин, Мичиган и др. В этих районах была нарушена подача электричества и прервана телефонная связь.

В сентябре 1989 года сильный ураган, пронесшийся над штатом Алабама /США/, оставил без света около 700 тыс человек.

В январе 1990 года в нью-йоркских районах Бронкс и Манхэттен было отключено электричество из-за аварии на магистральном подземном газопроводе, проходящем вблизи электростанции "Хеллгейт". В общей сложности без электричества остались около 135 тыс домов.

В июне 1990 года в течение двух суток не было электричества в трех индийских штатах - Западной Бенгалии, Бихаре и Ориссе. В Калькутте не работало метро, не ходили трамваи и электропоезда. Сотни тысяч человек остались без питьевой воды.

В июне 1996 года 250 тыс домов в Вашингтоне остались без электричества в результате сильной грозы. Подача электроэнергии была возобновлена лишь на следующий день.

В июле 1996 года более полутора миллионов человек остались без электричества и телефонной связи на всем западном побережье США - от Канады до южной Калифорнии. Причиной сбоя в электроснабжении стало отключение трех высоковольтных линий электропередачи, вызвавшее цепную реакцию прекращения электроснабжения по всему региону.

14 апреля 1997 года на индонезийском острове Ява более 10 часов оставались без электроснабжения 75 проц населенных пунктов, где проживали 120 млн человек, включая такие крупные города, как Сурабая, Бандунг, Джокьякарта, Семаранг. Из-за аварии в энергосистеме от источников электропитания оказались отрезанными многие районы столицы и ее города-спутники.

В январе 1998 года около миллиона человек остались без электричества в американском штате Калифорния. Причиной инцидента стала ошибка строителей, возводивших крупный объект в районе Сан-Франциско.

23 февраля 1998 года произошла авария в энергосистеме крупнейшего новозеландского города Окленда. Тысячи людей покинули город, были закрыты сотни компаний.

В мае 2000 года почти половина территории Португалии осталась без электричества в результате повреждения высоковольтной линии электропередачи.

21 июля 2002 года десятки тысяч жителей Нью-Йорка остались без электричества в результате пожара на электростанции в Нижнем Манхэттене.

В ноябре 2002 года из-за сильных дождей, обрушившихся на Калифорнию, свыше 1 млн человек остались без электричества.

21 июля 2003 года испанский остров Мальорка остался без электроэнергии в результате аварии на местной электростанции. Причиной аварии стала перегрузка сетей.

14 августа 2003 года в восьми американских штатах и двух канадских провинциях прекратилась подача электроэнергии. Без электричества остались более 50 млн человек. Финансовый ущерб составил не менее 6 млрд долларов. Этот сбой в системе электроснабжения США стал крупнейшей аварией в истории мировой энергетики, он получил название "Блэкаут-2003". Причинами техногенной катастрофы стали плохая координация действий энергетических компаний, устаревшее оборудование, ошибки персонала.

28 августа 2003 года произошел массированный сбой в электроснабжении Лондона, вызвавший в "час пик" хаос на лондонском транспорте. Он затронул центральные и юго-восточные районы британской столицы, а также железнодорожное сообщение к востоку от Лондона. Причиной стала серия неполадок на ЛЭП в пригороде британской столицы.

23 сентября 2003 года практически полностью оказалась парализована жизнь на значительной части территории Дании в результате полного отключения электроснабжения на островах Зеландия, а также Борнхольм в Балтийском море. Одна из причин - повреждение силового подводного кабеля между Данией и Швецией. Была остановлена работа аэропорта Каструп близ Копенгагена и прервано железнодорожное сообщение. Без электроэнергии в результате повреждений в линиях электропередачи остались почти два миллиона жителей Южной Швеции.

28 сентября 2003 года была прервана подача электроэнергии на большей части территории Италии из-за повреждения двух электролиний, связывающих Италию с Францией. Причиной аварии стала сильная гроза.

2 июля 2004 года прекратилась подача электроэнергии в части Центральной и Южной Греции, включая Афины, где проживает свыше половины населения страны. Сбой произошел из-за перегрузки энергетической системы.

24 августа 2004 года королевство Бахрейн осталось без электричества в результате аварии на крупнейшей электростанции страны "Хидд". Все компании, банки, отели и другие организации были вынуждены временно остановить работу.

В ноябре 2004 года без электричества остались более 100 тыс жителей канадской провинции Новая Шотландия. Отключение произошло из-за сильного снегопада.

В январе 2005 года в течение двух недель без электричества оставалась половина населения Латвии. Причиной сбоя стал ураган. Впервые страна столкнулась с энергетическим кризисом такого масштаба. 

25 мая 2005 года из-за отключения коммутатора на подстанции Чагино /Юго-Западный округ/ произошел сбой в подаче электроэнергии. Частично обесточенными оказались некоторые районы Москвы, а также часть городов и населенных пунктов Московской и Тульской областей. По некоторым данным, причиной массового отключения электричества в Москве стала авария на Центральной энергетической системе, которая питает практически весь Центральный федеральный округ. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама