Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Токио резко осудил премьера Госсовета КНР, который обвинил Японию в краже китайских территорий

27 мая 2013, 6:52 UTC+3
Ли Кэцян заявил, что для Пекина неприемлемо нарушение основополагающих основ послевоенного порядка в мире
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Правительство Японии резко осудило сегодня премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, который заявил, что Токио должен вернуть все украденные у Китая территории. "Это высказывание предельно игнорирует историю, - сказал журналистам на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга. - Мы ни в коем случае не можем с ним согласиться".

Премьер Госсовета КНР в ходе визита в Германию заявил в воскресенье, что Япония "украла" у Китая территории и не желает их возвращать, хотя она приняла в 1945 году положения Потстдамской декларации о своей безоговорочной капитуляции. Ли Кэцян в связи с этим подчеркнул, что для Пекина неприемлемо нарушение основополагающих основ послевоенного порядка в мире.

КНР требует от Японии вернуть необитаемые острова Сенкаку /Дяоюйдао/, которые Токио включил в состав своей самой южной префектуры Окинава в 1895 году. Он утверждает, что тогда эти территории никому не принадлежали.

Однако, по мнению Пекина, Япония силой захватила Дяоюйдао по итогам войны с императорским Китаем вместе с соседним Тайванем. По условиям капитуляции Токио после Второй мировой войны отказался от права на Тайвань и, по логике Китая, должен теперь вернуть и Сенкаку.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама