Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виктор Янукович подписал закон о языковой политике

8 августа 2012, 18:13 UTC+3
Закон об основах государственной языковой политики сохраняет за украинским языком статус единственного государственного
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. Президент Украины Виктор Янукович подписал сегодня закон об основах государственной языковой политики. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Одновременно Янукович поручил правительству создать рабочую группу в составе известных деятелей науки и культуры для разработки и внесения "системных предложений по совершенствованию законодательства, относящегося к использованию языков в стране".

3 июля Верховная Рада приняла закон "Об основах государственной языковой политики". Этот документ вызвал волну протестов по всей стране. Оппозиция заявляла, что закон принят с существенными нарушениями, поскольку не были рассмотрены поправки в документ, а также при голосовании был нарушен регламент. Спикер Рады Владимир Литвин сначала отказывался подписывать его и даже написал заявление об отставке. Однако парламентское большинство выразило ему "вотум доверия" и не приняло отставку, после чего спикер подписал закон, который был направлен на подпись президенту.

Во вторник в Крыму состоялась встреча Януковича с представителями интеллигенции. Ее участники договорились в сентябре внести в закон поправки, которые предложит рабочая группа.

Закон об основах государственной языковой политики сохраняет за украинским языком статус единственного государственного, но при этом расширяет права языков национальных меньшинств. Документ предусматривает, что в регионе, где проживает более 10 проц национального меньшинства, языку данного меньшинства предоставляется особый статус. Русский язык становится региональным в 13 из 27 регионах страны.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама