Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Токио выразил недовольство тем, что посол КНР бойкотировал церемонию годовщины стихийных бедствий

12 марта 2013, 9:17 UTC+3
Пекин позже разъяснил, что это было предпринято в знак протеста против присутствия в зале представителя Тайваня
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Глава японского МИД Фумио Кисида выразил сегодня недовольство в связи с тем, что посол КНР в Токио бойкотировал состоявшуюся здесь в понедельник церемонию по случаю второй годовщины разрушительных стихийных бедствий в Японии. Пекин позже разъяснил, что это было предпринято в знак протеста против присутствия в зале представителя Тайваня.

"Наше правительство,- заявил министр иностранных дел на пресс-конференции в Токио,- объяснило Китаю, что мы должны учитывать существенную помощь, полученную Японией от Тайваня после стихийных бедствий. Это не меняет нашей позиции в отношении Тайваня. Очень разочаровывает то, что правительство Китая не захотело понять сделанные ему разъяснения".

Токио официально признает Тайвань частью Китая, однако поддерживает с ним отношения на уровне представительств, которые фактически играют роль посольств. После землетрясения и цунами 11 марта 2011 года общественность и власти Тайваня собрали большую сумму пожертвований в помощь пострадавшим. Отношения Токио и Пекина с осени прошлого года резко обострились из-за конфликта вокруг необитаемых островов Сенкаку /Дяоюйдао/ в Восточно-Китайском море.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама