Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупные инфраструктурные проекты на Дальнем Востоке следует включить в Государственную программу, считает губернатор Камчатки

12 марта 2013, 9:48 UTC+3
Владимир Илюхин убежден, что повышение зарплат бюджетникам без федеральных дотаций невозможно
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. Реализацию крупных инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке следует включить в Государственную программу по развитию региона. Такое мнение, как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства камчатского правительства, высказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Касаясь вопроса реализации поручений главы государства на заседании Совета при полпреде президента РФ в Дальневосточном Федеральном округе /ДФО/ Викторе Ишаеве, губернатор отметил, что к концу 2012 года Камчатскому краю "удалось выполнить основные задачи, поставленные в Указах". Так, по его словам, средняя зарплата учителей на полуострове превысила среднюю заработную плату по региону и достигла 46,5 тыс руб.

"Наряду с ростом зарплат учителям, еще в прошлом году мы начали постепенно подтягивать зарплату работникам дошкольных учреждений, работникам культуры, врачам", - отметил Владимир Илюхин. "По каждой сфере в крае уже разработаны дорожные карты. Так, с 1 апреля этого года мы предусмотрели 15-процентное повышение зарплат для обозначенных в Указах категорий работников. Чтобы снизить социальную напряженность, не допустить резкого разрыва между уровнем зарплат в регионе, мы дополнительно нашли возможность повысить на 6 проц зарплату остальным бюджетникам", - подчеркнул камчатский губернатор.

Вместе с тем, он отметил, что для реализации Указов президента в этой сфере до 2018 года Камчатскому краю потребуется дополнительно 25,5 млрд рублей. "Это половина бюджета края. Только в этом году на повышение зарплат бюджетникам мы направили более 840 млн руб /из них 490 млн - федеральные дотации/. Чтобы найти эти средства, нам пришлось сокращать инвестиционные программы", - констатировал Владимир Илюхин. "Безусловно, рост благосостояния граждан - это наша первоочередная задача. Вместе с тем, уже сегодня это ставит под угрозу развитие экономики. Потянуть повышение зарплат без федеральных дотаций невозможно. Считаю, что для дальневосточных, северных субъектов необходимо на федеральном уровне предусмотреть дополнительную помощь на реализацию задач, поставленных президентом", - сказал он.

Касаясь поручений президента в сфере жилищной политики, губернатор Камчатки отметил особую значимость мер поддержки многодетных семей. По его словам, на Камчатке за последний год их число выросло на четверть, а население края стало расти. "Мы ввели региональный семейный капитал, ежемесячные выплаты при рождении третьего и последующих детей, выделяем семьям земельные участки для строительства и развития подсобного хозяйства. Однако сегодня большинство из выделенных земель пока не востребованы. При стоимости строительства квадратного метра жилья в 65 тыс руб, возможность построить жилье, даже с учетом льготной ипотеки и материнского капитала, имеют единицы", - признал он.

Среди основных причин высокой стоимости строительства жилья Илюхин назвал нехватку земельных участков в городской черте, а также инфраструктурные ограничения. "Большинство земельных участков, которые мы выделяем для индивидуального жилищного строительства, расположены вдалеке от административных центров, а значит и от инженерной инфраструктуры. Из возможных территорий под застройку в Петропавловске-Камчатском это в основном земли Минобороны. Только в самых населенных районах краевой столицы они занимают порядка 370 гектаров, - сказал он. - Эти земли - наиболее перспективны для застройки, ведь они находятся в черте города, к ним подведены необходимые коммуникации, дороги. До сих пор вопросы о передаче земель в ведение субъекта решались очень сложно, но я очень надеюсь на новый импульс в отношениях с минобороны. Уверен, вскоре ситуация изменится", - отметил Владимир Илюхин.

Еще одной проблемой, увеличивающей стоимость любой стройки, по мнению Илюхина, является энергетическая инфраструктура. "По новой методике расчета ФСТ России, в тариф на техническое подключение объектов к электросетям, вошла стоимость строительства энергетических мощностей, необходимых для реализации всех краевых инвестиционных программ. В результате, в Петропавловске-Камчатском стоимость подключения составила 41 руб за киловатт/час, в Елизово - 46 рублей. Сейчас мы на региональном уровне ищем выход из сложившейся ситуации, но кардинальное решение проблемы только одно - предусмотреть средства на строительство инженерных объектов в Государственной программе развития Дальнего Востока. Источник финансирования позволит нам в разы снизить тариф".

"Сегодня президент ставит перед нами задачу обеспечить людей жильем эконом класса, снизить стоимость квадратного метра. Сделать это, можно лишь развивая конкуренцию на рынке, а для этого нам нужны новые удобные участки, нужна инфраструктура, дешевая ипотека. Реализация Указов и, в общем, государственной политики в отношении Дальнего Востока, требует своеобразного, особенного подхода, ведь без федеральной поддержки воплотить в жизнь все эти проекты будет очень сложно", - считает губернатор Камчатского края.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама