Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французские спецслужбы следили за Стросс-Каном несколько недель перед инцидентом в гостинице "Софитель"

29 апреля 2012, 8:36 UTC+3
В этом убежден известный американский публицист Эдвард Эпштейн, проводивший громкие журналистские расследования
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 29 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Французские службы безопасности установили слежку за бывшим главой Международного валютного фонда /МВФ/ Домиником Стросс-Каном за несколько недель до инцидента с горничной Нафиссату Диалло в нью-йоркской гостинице "Софитель", убежден известный американский публицист Эдвард Эпштейн, проводивший журналистские расследования таких громких дел, как убийство президента Кеннеди и теракты 11 сентября 2001 года в США. Об этом он заявил в субботу в интервью газете "Либерасьон".

"Стросс-Кан был под наблюдением несколько недель и стал главным объектом слежки французских спецслужб в феврале или марте 2011 года, - убежден Эпштейн. - Они следили за его привычками, манерами. Они знали, когда он прибыл в "Софитель", поскольку они заставили кого-то из сотрудников гостиницы сообщать им информацию". При этом журналист признал, что "прямых доказательств" того, что велась слежка, у него нет.

Эпштейн напомнил об эпизоде, запечатленном на видеозаписях камер наблюдения отеля, когда двое сотрудников службы безопасности "Софитель" чему-то радуются, пританцовывая и поздравляя друг друга в одном из подсобных помещений. Именно они - и это видно на кадрах - первыми встретились с Диалло после того, как Стросс-Кан якобы применил к ней насилие. И именно они вызвали полицию, сообщив о попытке изнасилования горничной одним из постояльцев.

По словам журналиста, написавшего книгу "Три дня в мае", посвященную скандальной истории экс-главы МВФ, эти двое охранников наблюдали за Стросс-Каном, "когда тот приехал в гостиницу 13 мая", "когда он впервые поднимался в свою комнату", и потом, когда он покидал "Софитель" на следующий день и возвращался в номер 2806. Эпштейн утверждает, что на видеозаписях видно, как мужчины пристально следят за бывшим руководителем МВФ.

Стросс-Кан считался одним из главных фаворитов президентской гонки во Франции. Однако после того как Диалло обвинила его в попытке изнасилования, чиновник вынужден был уйти в отставку с поста директора- распорядителя МВФ и отказаться от предвыборных амбиций.

В ноябре минувшего года он оказался в центре другого скандала, на этот раз - во Франции. Следствие заподозрило его в организации вечеринок с участием проституток в отелях Лилля, Парижа и Вашингтона. 26 марта в суде Лилля 62-летнему Стросс-Кану были предъявлены обвинения в соучастии в сутенерстве. После допроса он был отпущен под залог в 100 тыс евро. Если вина экс-главы МВФ будет доказана, ему грозит до 20 лет лишения свободы. Сам Стросс- Кан свою вину не признает.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама