Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл совершил пасхальную литургию в главном соборе Софии

29 апреля 2012, 13:51 UTC+3
Патриарх Кирилл напомнил об общих "священных страницах нашей истории"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СОФИЯ, 29 апреля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева, Игорь Броварник/. Истинным праздником болгаро-русской дружбы стала пасхальная литургия, которую совершили предстоятели Русской и Болгарской православных церквей в главном храме Софии имени Александра Невского. На службе присутствовали тысячи болгар и русских, проживающих в этой стране.

Патриарх Кирилл напомнил об общих "священных страницах нашей истории". "Во время османского владычества и жестокого унижения православных болгар именно православная вера вдохновила государя Александра Николаевича на принятие непростого решения - вступить в широкомасштабную войну, чтобы защитить православных болгар", - напомнил патриарх Кирилл. Он уверен, что никогда эта жертва не будет забыта, "потому что братская помощь, которую принесла Россия, была бескорыстна, в ней не было никакого политического замысла". И сейчас, подчеркнул патриарх Кирилл, оба народа связывает единая вера, единый православный образ жизни. "И сейчас, когда видишь светлые и открытые лица, то понимаешь, что ты среди братьев", - отметил московский патриарх. Он был тронут, увидев накануне в Пловдиве тысячи людей, вышедших на улицы и аплодировавших русскому патриарху. Особую признательность московский гость выразил 97-летнему болгарскому патриарху Максиму, восхищенно признав, что он "сохранил силу ума и силу воли".

Сегодня, в последний день своего трехдневного визита в Болгарию патриарх Кирилл возложил венок к памятнику Александру Второму, установленному в центре Софии с надписью "Царю освободителю от признательной Болгарии". Также патриарх посетил русское подворье в Софии, расположенное в старинном храме святителя Николая, где его приветствовали сотни соотечественников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама