Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дэвид Блатт выводит россиян в баскетбольный полуфинал Игр-2012

8 августа 2012, 22:24 UTC+3
Наша сборная сыграет с испанцами
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 8 августа. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Павел Михалев/. Мы, журналисты, особенно спортивные, судя по всему не всегда отдаем себе отчет: чем наше печатное слово отзовется. Залихватские, обидные, временами почти оскорбительные заголовки мелькают на полосах многих газет и отнюдь не способствуют повышению культуры болельщиков.

Вот, к примеру, последний товарищеский матч перед вылетом в Лондон-2012 наша мужская сборная России по баскетболу сыграла с ребятами из Литвы на подмосковном паркете клуба "Химки" и выиграла 101:79. Хорошо помню перипетии этого поединка. На исходе финальных секунд трибуны требовательно скандировали: "Сотню, сотню..." И вот, только что вышедший со скамейки дебютант россиян Сергей Карасев, в своей первой же атакующей попытке забивает вожделенный трехочковый под самый занавес встречи.

На утро на читателя смотрит газетная шапка: "Хотите сотню? Получите!" Ей вторит другая: "Соточка на посошок. Сборная России в последнем предолимпийском матче разгромила Литву".

Думаете, этот неумеренный восторг не был замечен литовскими игроками? Ещё как замечен и мобилизован на всю катушку уже здесь, в Лондоне, в сегодняшнем четвертьфинальном поединке, проходившим по системе плей- офф. Попросту говоря, проигравший вылетает.

Вот почему перед зрителями матча сборных России и Литвы предстали самые боевые стартовые пятерки. Россия: Алексей Швед, Александр Каун, Виктор Хряпа, Антон Понкрашов, Андрей Кириленко. Литва: Йонас Мачюлис, Рейналдас Сейбутис, Линас Клейза, Шарунас Ясикявичюс, Йонас Валанчюнас.

Арбитрами выступали: Карл Юнгебрант /Финляндия/, Пабло Эстевес /Аргентина/ и Майкл Айлен /Австралия/.

Надо заметить, что напряжение, как нервное, так и физическое, на Олимпийских играх не идет ни в какое сравнение с другими турнирами мирового и континентального уровня. Потому-то под сенью пяти колец случается больше всего неожиданностей, сенсаций, порой человеческих трагедий. Так, наш замечательный пятиборец, олимпийский чемпион Сиднея-2000 Дмитрий Сватковский уверенно утверждает: "Даже двадцать чемпионатов мира не сравнятся с Олимпиадой", что уж говорить о товарищеских матчах, прошедших в баскетбольном зале в подмосковных Химках.

С первых же минут встречи перед россиянами предстала совсем другая, по сумасшедшему мотивированная команда Литвы. Всякие мысли о "соточках" и "посошках" на дорогу в полуфинал отпадали сами собой. Первая четверть принесла успех нашим ребятам - 17:10. Во второй россияне уступили два очка 15:17.

После антракта, в третьей четверти сохраняется тоже равновесие сил. Перед решающей четвертью, мы ведем 54:50, уступив все же в третьей 10-минутке одно очко /22:23/.

У нас не очень ладится с реализацией штрафных /только 61 проц, против 73 проц у соперника/. Казалось бы, простой элемент атакующих действий в минуту нервного напряжения дает о себе знать весьма ощутимо. С трехочковыми дальнобойными попаданиями мы тоже не на высоте - 29 проц против 42 у литовцев.

Так с чего же набрался победный баланс? С двухочковых бросков /у нас - 51 проц, у оппонента - 35 проц/ Итоговый результат - 83:74 /17:10, 15:17, 22:23, 29:24/.

Сложился победный счет из таких снайперских показаний: Андрей Кириленко /19 очков/, Тимофей Мозгов /17, Виктор Хряпа /12/, Виталий Фридзон /11/, Сергей Моня /10/. У литовцев отличились: Римантас Каукенас /19/, Дариус Сонгайла /15/, Мантас Калниетис /14/.

В целом сборная России выглядела предпочтительней, хотя была не так далека от края обрыва. Тем не менее, наши парни быстро бежали в отрыв, точнее атаковали со средней позиции и из-под кольца. Правда, настораживает исход борьбы под щитами, где мы уступили не самой высокорослой команде /38 проц подбора мяча у россиян против 43 проц у литовцев/.

Итак, сборная России вышла в полуфинал олимпийского баскетбольного турнира. За то время, что передавались эти строки, завершился поединок наших будущих соперников - французов и испанцев. В упорной борьбе верх взяли представители Пиренеев /66:59/, с которыми мы уже встречались ранее на предварительном этапе, тогда, напомню, россияне не без труда взяли верх - 77:74. Как-то будет на этот раз?

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама