Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва не против исключения военных и сотрудников госкорпораций из претендентов на безвизовые поездки в ЕС

12 марта 2013, 12:19 UTC+3
По словам посла по особым поручениям МИД РФ, в соответствии с договоренностями в РФ будет около 15 тыс биометрических служебных паспортов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Москва не возражает против исключения военных и сотрудников госкорпораций из числа претендентов на безвизовые поездки в ЕС по служебным паспортам. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов.

"Мы не выдаем и не будем выдавать военным биометрические служебные паспорта, - сказал он. - Евросоюз также выразил пожелание исключить из претендентов на безвизовые поездки в ЕС по служебным паспортам сотрудников госкорпораций. Мы на это пошли".

По словам дипломата, в соответствии с договоренностями в РФ будет около 15 тыс биометрических служебных паспортов, такая цифра устраивает Еврокомиссию. "Мы не выдаем и не будем выдавать военным биометрические служебные паспорта, - сказал Азимов. - Вторая категория - это административно-технические сотрудники посольств и торгпредств, они будут приезжать получать визы".

Вместе с тем Москва выступает за то, чтобы безвизовый режим для владельцев служебных биопаспортов распространялся на госслужащих РФ регионального и федерального уровня. Он напомнил, что не все заместители министров имеют дипломатические паспорта, обычно только министры и их первые заместители. "Это те люди, которые связаны непосредственно с нашим многовекторным сотрудничеством с Евросоюзом, - отметил посол. - Мы заинтересованы в том, чтобы представители ведомств ездили без виз и договорились, что число биометрических служебных паспортов не будет превышать 15 тыс".

Азимов информировал, что скорее всего в этом месяце Брюссель посетит делегация консульского департамента МИД РФ для обсуждения модернизации соглашения об упрощении выдачи виз, которая включает и положение об отказе от визовых формальностей для владельцев служебных биометрических паспортов.

В понедельник в Москве гендиректор Еврокомиссии по внутренним вопросам Стефано Мансервизи привел мнение Евросоюза, согласно которому на военных и сотрудников госкорпораций РФ, обладающих служебными паспортами, не должна распространяться отмена виз.

"Речь идет только об обладателях биометрических служебных паспортов, - сказал он. - Надо определить, что цель обладателей этих паспортов /при поездках в ЕС/ - нормально осуществлять свою работу". "Если мы говорим о военнослужащих и сотрудниках госкорпораций, то они выпадают из этих категорий /на которых будет распространяться отмена виз по служебным паспортам/", - добавил представитель Еврокомиссии.

"Наша задача состоит в том, чтобы обеспечить нормальные поездки для тех, кому это действительно необходимо", - отметил Мансервизи.

"По дальнейшему облегчению визового режима мы продвигаемся хорошо, это охватывает многие категории граждан, в том числе журналистов, - продолжил он. - Но есть вопросы относительно служебных паспортов, которые затягивают наши переговоры. Мы спрашивали себя, насколько это необходимо. Да, очевидно это справедливая просьба со стороны РФ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама