Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Три космонавта, пролетая над Гавайскими островами, отдали свои голоса за нового президента России

4 марта 2012, 13:39 UTC+3

Российские космонавты из экипажа МКС-30 - полковник ВВС РФ Антон Шкаплеров, подполковник ВВС РФ Анатолий Иванишин и инженер Олег Кононенко - сегодня исполнили с...

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 марта. /ИТАР-ТАСС/. Российские космонавты из экипажа МКС-30 - полковник ВВС РФ Антон Шкаплеров, подполковник ВВС РФ Анатолий Иванишин и инженер Олег Кононенко - сегодня исполнили с орбиты свой гражданский долг: они проголосовали с орбиты за нового президента РФ через доверенное лицо. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/, где для этой цели был организован специальный закрытый сеанс связи.

Сеанс начался в 13:15 мск, когда станция пролетала над Гавайскими островами.

"Доверенное лицо всех трех членов экипажа МКС-30 - руководитель пресс-службы Центра подготовки космонавтов Дмитрий Жуков из приватной комнаты, где космонавты обычно общаются с семьями во время полета, поговорил со Шкаплеровым, Иванишиным и Кононенко, и, узнав об их решении, оформил бюллетени и опустил в урну", - уточнили в ЦУП. За процессом голосования наблюдали представители ЦИК РФ и территориальной избирательной комиссии Московской области, а также журналисты российских СМИ и руководители муниципальных образований Королев и Звездный городок.

После голосования урну опечатают и доставят в территориальную избирательную комиссию подмосковного Королева, где расположен ЦУП.

Шкаплеров и Иванишин, для которых этот полет - первый в "звездной" карьере, исполнили свой гражданский долг с орбиты уже во второй раз: ранее они проголосовали на парламентских выборах в декабре 2011 года.

"Практику голосовать по доверенности во время работы на орбите ввели во времена перестройки в конце 80-х годов на орбитальном комплексе "Мир", - напомнили в ЦУП. До этого космонавты, летавшие на станции "Салют-6", голосовали в прямом эфире в ходе телесеанса связи с Землей.

Сотрудники ЦУП, которые утром заступили на дежурство, проголосовали по месту жительства, специального участка для них не организовывали.

Другие космонавты на Земле голосуют на своих избирательных участках. Те, кто прописаны в Звездном городке, отправляются в Дом космонавтов, где размещены три избирательных участка, а остальные исполняют свой гражданский долг в избирательных участках по месту жительства или по открепительным удостоверениям, как и все имеющие избирательное право россияне.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама