Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мигель Анхель Моратинос и Хавьер Солана - наиболее вероятные кандидаты на пост спецпосланника ООН и ЛАГ в Сирии

9 августа 2012, 3:31 UTC+3
Шансы экс-президента Финляндии Марти Ахтисаари ничтожно малы, сообщает источник
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Экс- глава МИД Испании Мигель Анхель Моратинос и его соотечественник, бывший генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана являются главными кандидатами на пост спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по урегулированию конфликта в Сирии, который освободится после завершения срока полномочий Кофи Аннана 31 августа. Об этом сообщили в среду дипломатические источники в штаб-квартире ООН.

По их словам, все разговоры о возможном назначении вместо Аннана экс-президента Финляндии Марти Ахтисаари - "не более чем слухи". "Его шансы ничтожно малы", - заявил корр. ИТАР-ТАСС конфиденциальный источник.

Между тем, на брифинге для журналистов во вторник официальный представитель генсека Объединенных Наций Мартин Несирке сообщил, что в ООН "близки к объявлению" имени преемника Кофи Аннана. По данным, циркулирующим в штаб- квартире организации, речь идет о считанных днях.

2 августа Аннан заявил, что покинет пост эмиссара ООН и ЛАГ по урегулированию сирийского конфликта 31 августа. 74-летний дипломат из Ганы объяснил свое решение не продлевать свои полномочия на новый срок тем, что "не получил всю поддержку, которая требовалась".

На минувшей неделе постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин выразил надежду, что в оставшийся месяц Аннан захочет принести максимальную пользу, чтобы "хоть как- то продвинуться к политическому урегулированию и прекращению насилия в Сирии". Кроме того, в Москве рассчитывают, что следующий спецпредставитель ООН и ЛАГ будет придерживаться плана, разработанного Кофи Аннаном. Он предусматривает прекращение насилия, обеспечение беспрепятственного доступа в САР гуманитарных организаций и представителей СМИ, а также запуск механизма всестороннего политического диалога.

Ряд наблюдателей высказывают мнение, что пост эмиссара международного сообщества по Сирии может быть упразднен. По информации СМИ, США и другие западные страны не видят смысла его сохранять, исходя из того, что попытки разрешить кризис в САР через ООН провалились.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама