Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Накануне марафонского заплыва с озера Серпентайн в лондонском Гайд-парке были временно переселены 3 семейства лебедей

9 августа 2012, 9:38 UTC+3

Согласно старинным британским законам, все лебеди на территории страны являются собственностью монарха

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Алан Бадов

Фото ИТАР-ТАСС/Алан Бадов

ЛОНДОН, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Накануне олимпийских соревнований по марафонскому плаванию, которые пройдут сегодня на озере Серпентайн в Гайд-парке британской столицы, с этого водоема были временно переселены три семейства лебедей, которые проживают там. Об этом сообщили сотрудники службы, которая присматривает за птицами в этом знаменитом лондонском парке.

Сотрудники службы накануне поймали лебедей и вывезли их в специальный "лагерь отдыха" для птиц. Он действует в районе городка Итон в графстве Беркшир рядом с Виндзором, к западу от Лондона.

Всего "временному переселению" подверглись 15 лебедей, включая девять молодых птиц.

"Озеро Серпентайн является домом для множества птиц разных видов, среди которых три семьи лебедей с маленькими лебедятами, - сообщила журналистам сотрудница экологической службы королевских парков Кэй Уэбб. - Из-за спортивной активности в Гайд-парке во время Олимпиады глава службы охраны дикой фауны королевских парков решил, что эти лебеди должны быть временно переселены.

"Такое решение было принято в интересах безопасности птиц", - сообщила Кэй Уэбб. Она уточнила, что прежде всего идет речь о защите молодых лебедей.

По ее словам, сотрудники службы давно отработали процедуру поимки и вывоза белоснежных птиц. Каждый год они проводят аналогичную операцию по "переселению" лебедей, живущих на реке Темза в районе городка Хенли неподалеку от Лондона, накануне проходящей там традиционной королевской регаты /соревнований по академической гребле/.

Кэй Уэст заверила, что после завершения олимпийских соревнований на Серпентайне лебеди будут возвращены на озеро, так как эти птицы привыкли жить на одном и том же месте.

В Гайд-парке и примыкающих к нему Кенсингтонских садах проживает множество диких птиц, среди которых лебеди, гуси, утки, кулики, чомги. В Сент-Джеймском парке, расположенном рядом с королевским Букингемским дворцом, также живут несколько пеликанов.

По словам сотрудников экологической службы, их не беспокоит, что соревнования по плаванию могут помешать другим птицам: они сами улетят с озера перед началом олимпийского заплыва, так как не любят излишней суеты.

Однако особого внимания требуют три семейства лебедей с молодыми птенцами. В то время как другие лебеди, не имеющие потомства, выбрали местом жительства Круглый пруд в Кенсингтонском парке, "семейные" лебеди живут на Серпентайне. Этот пруд больше по площади, чем водоем в Кенстингтонском парке, и люди там меньше тревожат птиц с их потомством.

"Лебеди, также как и люди, очень ответственно относятся к защите своих детей, - рассказала Кэй Уэбб. - Временное переселение позволит сохранить их спокойствие во время напряженного периода в парке", - пояснила она.

Согласно старинным британским законам, все лебеди на территории страны являются собственностью монарха, так что эти птицы, проживающие в Гайд-парке, находятся "под покровительством" королевы Елизаветы II.

На протяжении восьми веков на Темзе проходит церемония подсчета лебедей, которым занимаются специальные смотрители. Зарождение этой традиции в XII веке не имело поначалу ничего общего с защитой природы. Лебедей любили подавать на банкетах английских королей, так что придворные следили, чтобы простолюдины не охотились на "королевскую птицу" и дворцовый стол по этой причине никогда не оскудевал.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама