Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правые партии "однозначно" сформируют единый список одномандатников на выборах в Мосгордуму

27 мая 2013, 10:47 UTC+3
Партийцы пытаются договориться, кого и за какие заслуги включить в список кандидатов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 мая. /ИТАР-ТАСС/. Российские правые партии намерены сформировать единый список кандидатов-одномандатников для участия в предстоящих выборах в Мосгордуму. О том, что достигнута соответствующая однозначная договоренность, ИТАР-ТАСС сообщил глава московского отделения партии "Гражданская платформа" Михаил Вышегородцев.

Сложности переговорного процесса

Партиец сообщил, что "Гражданская платформа" ведет диалог с правыми политическими силами о создании единого списка одномандатников на предстоящих выборах в Мосгордуму. "Идут переговоры с правыми партиями. Это "Демвыбор", это "Правое дело", это "Солидарность", это /РПР-/ПАРНАС, это "Яблоко" и разные другие мелкие партии, которые просятся в переговорный процесс. Мы уже однозначно договорились о том, что мы формируем такой список, который поддержат все партии - 22 одномандатных депутата ", - сказал Вышегородцев.

По его словам, сейчас идет согласование принципов формирования этого списка, в частности, решается, кого и за какие заслуги партии должны включать в него. "Раз все партии поддерживают /кандидата/, мы должны абстрагироваться от политических персонажей и все-таки заявить, что мы формируем команду профессионалов, которая априори будет нацелена на какие-то направления работы в Мосгордуме", - указал глава московского отделения "Гражданской платформы". Он пояснил, что речь идет о профессионалах в таких сферах, как ЖКХ, экология, экономика.

Тем не менее, признал Вышегородцев, не все участники переговоров поддерживают его мнение - некоторые считают, что есть лидеры партий, "которые должны пойти именно как партийные лидеры". "Но думаю, что мы договоримся о принципах формирования, потому что есть понимание, что, договорившись о едином списке, есть большие шансы выиграть по одномандатным округам", - добавил он.

"Гражданская платформа" не поддерживает единороссов

Подготовка к выборам ведется не только в части поиска себе партнеров в политическом бою. Игроки определяют и противников.

Так, "Гражданская платформа" заявила сегодня, что ни партия, ни ее лидер Михаил Прохоров не собираются поддерживать единороссов на каких-либо выборах. С таким заявлением выступила пресс-служба партии в ответ на появившуюся в СМИ информацию о том, что якобы Прохоров может поддержать на предстоящих выборах в Мосгордуму кандидатов от "Единой России".

"Ни партия "Гражданская платформа", ни ее лидер Михаил Прохоров никогда не выступали с заявлениями о готовности поддержать единороссов на каких-либо выборах. Речь шла о том, что в ряде регионов партия будет готова развести кандидатов по округам с близкими по взглядам партиями, если у таковых окажутся более сильные кандидаты - при этом о партии власти ни слова сказано не было", - говорится в сообщении пресс-службы.

Сам Михаил Прохоров намерен участвовать в выборах в Мосгордуму в качестве кандидата-одномандатника. Комментируя намерение лидера "Гражданской платформы" выдвигаться кандидатом в Северо-Восточном округе столицы, Михаил Вышегородцев подчеркнул, что Прохоров профессионал в области экономики и бизнеса. "Говорить о том, что он не профи не приходится. Он может возглавлять комиссию по экономической политике и комиссию по предпринимательству, которые там есть. Вопросы поддержки бизнеса - это его вопросы", - подчеркнул Вышегородцев.

Думе предстоит обновление

С инициативой по созданию оппозиционной коалиции на предстоящих выборах в Мосгордуму ранее выступил депутат Госдумы Илья Пономарев, а председатель "Яблока" Сергей Митрохин не только призывал оппозиционных политиков объединить усилия,  но даже пообещал отдать 50 проц мест в партийном списке гражданским активистам. Представители политических организаций рассматривали различные варианты взаимодействия, например, обмен информацией о наблюдателях.

Выборы в Московскую городскую думу пройдут осенью 2014 года.

Мэр Москвы Сергей Собянин высказывал ранее мнение, что число оппозиционных партий и депутатов в Мосгордуме после следующих выборов возрастет. Это связано в том числе и с тем, что количество мест в Мосгордуме увеличится до 45 в соответствии с федеральным законодательством.

В настоящий момент в гордуме заседают 35 депутатов, 17 из них представляют одномандатные округа, а 18 были избраны по партийным спискам. При этом в МГД всего две фракции: "Единая Россия" (32 депутата) и КПРФ (3 депутата).

Говоря о предстоящем обновлении городского парламента, мэр столицы заявлял, что самое главное при выборах – "получить адекватную Думу, энергичную, болеющую за город, а не просто увешанную политическими лозунгами, не имеющими под собой каких-то конструктивных предложений и действий".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама