Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Забайкалье почтили память 20 тыс жертв сталинских репрессий

9 августа 2013, 10:06 UTC+3
За годы "сталинских чисток" в регионе репрессировали и раскулачили более 20 тыс человек
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. День памяти жертв политических репрессий отмечают сегодня в Забайкальском крае. По данным краевой "Книги памяти", за годы "сталинских чисток" в регионе репрессировали и раскулачили более 20 тыс человек, сообщил корр. ИТАР-ТАСС председатель регионального отделения Российского общества историков и архивистов Геннадий Жеребцов.

"Это не окончательная цифра. Список жертв еще не закрыт", - отметил Жеребцов.

Памятные мероприятия прошли в краевом центре, где жители города возложили цветы к монументу жертвам политических репрессий, и на мемориале памяти возле села Смоленка под Читой. Здесь 9 августа 1991 года поисковые отряды вскрыли первое захоронение репрессированных. "С тех пор на территории мемориала обнаружено около 50 братских могил. В них покоятся останки нескольких тысяч забайкальцев", - сказал краевед Александр Лыцусь.

На мемориале памяти прошел митинг. На нем выступили историки, краеведы, представители муниципальных властей, общественных и правозащитных организаций. В завершении мероприятия архиепископ Читинский и Краснокаменский Евстафий совершил поминальную панихиду о невинных жертвах.

По словам краеведа Владимира Василевского, только за шесть месяцев 1937 года в Забайкалье были казнены 3 тыс 495 человек. "8 мая 1938 года сотрудники НКВД за день расстреляли 335 забайкальцев, - уточнил исследователь. - В регионе об этом событии должен знать каждый".

Забайкалье - один из первых регионов, начавший работу по сбору информации о жертвах сталинского террора. В 1988 году здесь создан комитет по увековечиванию памяти репрессированных в 1930-50 годы. Его участники подготовили и издали восемь томов "Книги памяти", которые включают имена свыше 20 тыс репрессированных и раскулаченных забайкальцев. В 1992 году в регионе впервые отметили День памяти жертв политических репрессий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама