Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В возрасте 80 лет скончался Петр Фоменко

9 августа 2012, 10:39 UTC+3
Об этом сообщил департамент культуры Москвы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 августа. /ИТАР-ТАСС/. Знаменитый театральный режиссер Петр Фоменко скончался в Москве на 81-м году жизни. Об этом ИТАР-ТАСС сегодня сообщила пресс-секретарь Департамента культуры Москвы Алла Семенышева.

По ее словам, утром в ведомство позвонил директор театра Петра Фоменко и рассказал об этой печальной новости. "В течение часа на сайте театра будет размещение официальная информация", - заметила пресс-секретарь, выразив соболезнования родным и близким режиссера.

В "Мастерской Петра Фоменко" корр. ИТАР-ТАСС сообщили, что маэстро "умер в больнице, где проходил осмотр", однако пока коллектив театра не располагает более подробной информацией".

Свой 80-й день рождения режиссер отметил 13 июля в подмосковном санатории.

Петр Фоменко был одним из самых известных и уважаемых современных режиссеров. В своем театре он ставил в основном классику, которая в его интерпретации выглядела свежо и актуально. На его спектаклях всегда были настоящие аншлаги.

Если кратко остановиться на вехах биографии Петра Наумовича, то за годы учебы он умудрился получить основы творческого образования в музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова и на режиссерском факультете ГИТИСа. Фоменко также учился на актерском отделении школы-студии МХАТ и даже на факультете русского языка и литературы Московского педагогического института. Потом он уехал из Москвы и работал в Ленинградском театре комедии. Затем возвратился в столицу, где с 1982 года работал режиссером в Театре имени Маяковского, а спустя семь лет - в Театре имени Вахтангова.

У Петра Наумовича десятки талантливых учеников, ведь тридцать лет он преподавал в ГИТИСе по приглашению своего прославленного педагога Андрея Александровича Гончарова. Ряд лет Фоменко преподавал в Парижской консерватории, а затем ставил спектакли в Комеди Франсез. Но, по словам многих его учеников, считал главным для себя работу в России.

Три десятилетия его судьба была связана прежде всего с собственной Мастерской сначала в ГИТИСе, а последние двадцать лет - с московским театром, работавшим под его руководством. Последней работой мастера стала инсценировка знаменитого "Театрального романа" Михаила Булгакова, поставленная совместно с Кириллом Пироговым.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама